Названы лауреаты московской премии в области литературы и искусства

Валентин Гафт и Лия Ахеджакова
Валентин Гафт и Лия Ахеджакова

Власти Москвы определили лауреатов городской премии в области литературы и искусства за 2014 год, сообщает ИТАР-ТАСС. Мэр столицы Сергей Собянин уже подписал указ о ее присуждении. Размер премии составляет 150 тысяч рублей.

В номинации «Театральное искусство» лучшими названы актеры Лия Ахеджакова и Валентин Гафт за исполнение главных ролей в спектакле «Современника» «Игра в джин». Цирковые деятели — драматург и композитор Юлий Ким, балерина Ирина Корнеева и режиссер Алина Чевик, работавшие над мюзиклом «Граф Орлов» в Театре оперетты — также удостоены премии.

Главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин получит награду в литературной номинации. Жюри отметило его книгу «Русская литература сегодня: Малая литературная энциклопедия». Лучшим автором произведений для детей и юношества названа Тереза Дурова за постановку в Театриуме на Серпуховке спектаклей «Летучий корабль», «Огниво», «Аленький цветочек», «Принц и нищий».

Музыкальную премию вручат Ольге Ростропович, как главному организатору Международного фестиваля Мстислава Ростроповича в Москве. Такую же премию в области хореографии получит Илзе Лиепа за проведение фестиваля «Волшебная туфелька».

Премия города Москвы в области литературы и искусства присуждается «за создание наиболее талантливых, отличающихся новизной и оригинальностью произведений литературы и искусства, получивших общественное признание и способствующих развитию литературы и искусства в городе Москве, а также за создание уникальных архитектурных сооружений».

подписатьсяОбсудить
09:03 26 августа 2016

Любовь и служба

Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
00:05 9 августа 2016

Босх Go

Найди покемонов на полотнах Босха: игра «Ленты.ру»
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон