Новости партнеров

В Минэкономики рассказали о «недюжем» интересе европейцев к инвестициям в Крым

Алексей Лихачев
Алексей Лихачев
Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»

Европейский бизнес заинтересован в инвестициях в Крым. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, Крым — это новая привлекательная тема в российском диалоге с европейскими партнерами.

«Самым удивительным образом очень активно звучит крымская тема, — сказал он. — Европейский бизнес разных стран демонстрирует недюжий интерес к крымской инфраструктуре и крымским проектам, просто к приходу в этот регион, пока обойденный вниманием».

По словам Лихачева, визит президента Владимира Путина в Австрию, который состоялся в конце июня, показал, что «если европейский чиновник не совсем готов работать на междипломатическом уровне, то европейский бизнес хочет не потерять и даже актуализировать свои контакты с РФ». Представитель ведомства уточнил, что такой площадкой для общения европейского бизнеса могут стать торгпредства.

Лихачев также считает, что санкции, введенные Евросоюзом в отношении России, временные и будут отменены в среднесрочной перспективе. «Я считаю, что санкции эти временные, по крайней мере на европейском континенте. Это охлаждение все равно конечно и обозримо с точки зрения среднесрочной перспективы», — отметил он.

Ранее 23 июля торговый представитель России в Нидерландах Александр Черевко заявил, что голландские компании всерьез заинтересованы в сотрудничестве с РФ на территории Крыма. «На сегодняшней день несколько голландских компаний находятся в Крыму и прорабатывают проекты социально-экономического развития региона», — сказал он.

В частности, пояснил торгпред, речь идет об энергетической сфере, вопросах реконструкции портовых сооружений, реализации сельскохозяйственных проектов по утилизации мусора. «Насколько я знаю, готовится бизнес-миссия голландских компаний в Крым — голландцы очень активны и настроены работать с российскими компаниями», — заверил он.

Ранее Евросоюз решил ужесточить санкции против Москвы в связи с кризисом на Украине. Еврокомиссии (ЕК) было поручено приостановить ряд программ сотрудничества с Россией. В частности, будут заморожены программы в российском госсекторе, финансируемые Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Также ЕК должна принять ряд мер по ограничению инвестиций в Крым.

Кроме того, в ЕС заявляли, что ведут разработку стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России. Она предусматривает, в частности, ряд экономических ограничений, касающихся товаров, произведенных на полуострове.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет