ЛНР попросит «Газпром» о прямых поставках газа

Самопровозглашенная Луганская народная республика обратится в «Газпром» с просьбой о поставках газа напрямую из России. Об этом заявил премьер-министр республики Марат Баширов в ходе заседания совета министров, сообщает УНН. По его словам, в Луганске уже понимают технологические возможности и сейчас прорабатывают необходимые объемы поставок.

Баширов также добавил, что республика собирается распределять топливно-смазочные материалы для коммунальных и государственных служб. В скором времени Луганск должен получить около 40 тонн топлива, и руководство республики размышляет, куда его следует направить в первую очередь.

Сейчас территории, находящиеся под контролем сторонников Луганской и Донецкой республик, получают газ из общей украинской газотранспортной системы. С 16 июня «Газпром» прекратил поставки газа на Украину, поскольку Киев так и не оплатил газ, полученный с января по май.

Луганская и Донецкая народные республики объявили о своей независимости от Украины после соответствующих референдумов, которые прошли в мае.

Украина, в свою очередь, считает референдумы нелегитимными. В связи с этим на юго-востоке страны с апреля проходит масштабная военная операция против сторонников ДНР и ЛНР. В ходе боевых действий погибли сотни людей, включая и мирных жителей.