Costa Concordia доставили в порт Генуи

Лайнер Costa Concordia, затонувший в январе 2012 году у острова Джильо, доставлен в порт Генуи, сообщает Reuters. Операция по причаливанию корабля должна завершиться сегодня к вечеру. Затем начнется процесс по утилизации Costa Concordia.

Последнее плавание корабля началось 23 июля — с помощью буксиров корабль покинул акваторию острова Джильо. В субботу лайнер вошел в прибрежные воды Генуи.

Costa Concordia затонула в ночь на 14 января 2012 года: корабль напоролся на риф, слишком близко подойдя к берегу острова Джильо. На его борту было около 4,2 тысячи пассажиров. В результате катастрофы погибли 32 человека. Тело одного из них так и не обнаружено. У Джильо лайнер пролежал два с половиной года. Операция по поднятию корабля началась два года назад. Все расходы по траспортировке — а это около 1,5 миллиарда евро — несет компания-судовладелец.

В настоящее время в Италии идет судебный процесс над капитаном Costa Concordia Франческо Скеттино. Сторона обвинения предложила суду приговорить капитана к 15 годам лишения свободы за причинение смерти по неосторожности, 15 годам — за крушение лайнера и по 8 лет за каждого из более чем 300 пассажиров, оставшихся на борту корабля, после того как Скеттино сбежал с лайнера. Итого капитану грозит 2697 лет тюремного заключения.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей