Граждане Белоруссии сдали пулеметы и раритетные винтовки

Граждане Белоруссии в ходе оружейной амнистии сдавали в МВД раритетное оружие времен первой и второй мировых войн. Об этом, комментируя ход оружейной амнистии в стране, заявил в интервью агентству БЕЛТА заместитель министра внутренних дел республики Николай Мельченко.

По его словам, пока шла кампания, один из жителей страны решил отдать государству «достаточно редкое немецкое ружье, произведенное еще в 30-х годах фирмой Nimrоd, калибра 16х65». «Со слов заявителя, оружие досталось ему по наследству от деда, который привез его после Второй мировой войны в Беларусь», — рассказывает Мельченко. Другой человек, по словам заместителя министра, вообще сдал пулемет Дегтярева в исправном состоянии. Мужчина случайно нашел его, разбирая сарай своего деда.

«Были и ППШ, обрез винтовки Мосина калибра 7,62 миллиметра образца 1891 года, также в исправном состоянии... Несли в милицию и газовое оружие, в основном сделанное в Евросоюзе и США. Как правило, это были Perfecta, РG-89 и "Вальтер"», — отмечает Мельченко.

Так называемая «оружейная амнистия» в Белоруссии началась 24 апреля, когда вышел указ президента №185, который дал возможность зарегистрировать или сдать государственным органам неучтенное оружие, не попав под какие-либо санкции. Действие амнистии закончилось 1 июля 2014 года. По данным министерства внутренних дел, за этот период из незаконного оборота в Белоруссии было выведено 938 единиц неучтенного оружия.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими