В Шотландии объявили о бойкоте Года культуры в России

Правительство Шотландии объявило об отказе от поддержки перекрестного Года культуры Великобритании в России и Года России в Великобритании, пишет газета Herald Scotland. Представители властей также намерены бойкотировать все мероприятия, которые были и будут организованы в рамках этой программы.

«Шотландское правительство больше не будет активно поддерживать Год Великобритании в России, и госпожа Хислоп (Фиона Хислоп — Fiona Hyslop — министр культуры Шотландии — прим. «Ленты.ру») не будет присутствовать ни на одном из мероприятий перекрестного года», — заявил представитель шотландского кабинета министров.

Herald Scotland отмечает, что бойкот российских культурных мероприятий связан с деятельностью России в Крыму, ситуацией на Украине и катастрофой малайзийского авиалайнера.

Другой причиной бойкота русской культуры в Шотландии, по версии газеты, может быть требование «безоговорочных публичных извинений», высказанное лидером украинской диаспоры в Великобритании Майклом Остапко первому министру Шотландии Алексу Сэлмонду. В апреле 2014 года министр заявил в интервью журналу GQ, что Путину удалось «восстановить национальную гордость россиян», что Остапко счел оскорбительным для украинцев.

После заявления вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что Россию следует лишить права на проведение чемпионата мира по футболу, Herald Scotland дополнила свой материал сообщением о том, что инициативу шотландских властей поддержало британское министерство иностранных дел и дел Содружества. Цитируя неизвестный источник в министерстве, газета сообщила, что правительство королевства отозвало любое официальное участие в мероприятиях перекрестного года.

Британский совет, который курирует мероприятия перекрестного Года в России, не располагает сведениями об изменении позиции властей Великобритании. Представители Британского совета в Москве сообщили «Ленте.ру», что все запланированные события пройдут в штатном режиме. Одно из ближайших мероприятий перекрестного Года культуры Великобритании и России — кинофестиваль «Хичкок: девять неизвестных», который начнется 1 августа.

Перекрестный Год культуры Великобритании и России призван способствовать взаимному обогащению культур, появлению новых идей и укреплению отношений между людьми, организациями и государствами. Масштаб и количество мероприятий, запланированных на этот год в различных областях искусства, образования, спорта и науки, иллюстрируют взаимное стремление России и Великобритании к сотрудничеству и дружбе, говорится на официальном сайте проекта. В Великобритании программу перекрестного Года курирует Министерство иностранных дел РФ.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года