Новости партнеров

Ирландские орнитологи пристыдили создателей «Звездных войн»

Остров Скеллиг-Майкл

Съемки сцен седьмого эпизода космической киноэпопеи «Звездные войны» на островке Скеллиг-Майкл вызвали негодование защитников дикой природы, сообщает The Telegraph. Активисты организации Birdwatch Ireland выступили в эфире местного радио с заявлением, что съемочный процесс может негативно отразиться на брачном периоде уникальной птичьей популяции острова.

«Было бы лучше проводить съемки в сентябре, когда брачный период у птиц закончится», — заявил представитель Birdwatch Ireland.

В свою очередь, Ирландский совет по кино и Управление национальных парков и дикой природы во главе которых стоит министр искусств, наследия и гэлтахтов Хитер Хампфриз (Heather Humphreys), утверждают, что программа съемок выстроена так, чтобы не тревожить птиц во время размножения.

Скеллиг-Майкл, или Большой Скеллиг, — скалистый остров-утес примерно в 15 километрах к западу от побережья графства Керри, Ирландия. Скеллигские острова образуют важный природный заказник. Здесь проживает большая популяция морских птиц, в том числе таких, как бакланы, глупыши, моевки, гагарки, кайры и другие. Также на острове находится монастырь VI века, необычные формы строений которого, напоминающие пчелиные ульи, привлекли внимание Джей Джей Абрамса, и остров был избран в качестве одной из локаций для съемок.

Съемочная группа планирует находиться на острове до 30 июля 2014 года.