Вкладчики обанкротившихся банков получат дополнительные 300 тысяч рублей

Вкладчики обанкротившихся банков кроме гарантированной государством компенсации в 700 тысяч рублей в приоритетном порядке смогут получать еще до 300 тысяч. Соответствующий закон о новом порядке возмещения вкладов физлицам в среду, 30 июля, опубликовала «Российская газета». Новый порядок вступает в силу со 2 августа. В общей сложности вкладчики смогут претендовать на миллион.

Однако на вопрос о том, означает ли это, что в России повышается до миллиона компенсация по вкладам физлиц, эксперты отвечают отрицательно. 300 тысяч вкладчики будут получать не из фонда страхования вкладов, а из тех средств, что удастся выручить от продажи имущества банкрота. То есть после формирования конкурсной денежной массы лопнувшего банка.

При этом, как пояснил доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Василий Якимкин, на всех денег может не хватить. Гарантии того, что вместо 300 тысяч рублей вкладчик не получит 300 рублей, по его словам, нет.

В Агентстве по страхованию вкладов считают, что новые правила увеличат шанс возврата средств по вкладам на сумму до миллиона рублей. Вкладчики, претендующие на 300 тысяч, будут считаться приоритетными кредиторами. То есть погашать часть остатка депозита им будут раньше, чем удовлетворять требования самого Агентства по страхованию вкладов. До сих пор вкладчикам и АСВ деньги выплачивали одновременно.

В процессе конкурсного производства средства банка-банкрота распределялись пропорционально суммам долга перед агентством и физическими лицами. Теперь законодатели «пропустили» вкладчиков вперед.

Новый порядок приоритетного удовлетворения требований будет распространяться «задним числом» и на вкладчиков тех разорившихся банков, в которых ликвидационные процедуры еще не завершились. Список банков, находящихся в процессе ликвидации, опубликован на сайте АСВ.

По словам Василия Якимкина, в целом поправки направлены на то, чтобы граждане не боялись хранить на одном счету сумму более чем 700 тысяч рублей. Сегодня же, чтобы безбоязненно держать на депозитах, к примеру, 7 миллионов рублей, клиенты дробят и разносят эту сумму по 10 банкам, чтобы в каждом она не превышала 700 тысяч рублей. Однако, по мнению Якимкина, получить свои 300 тысяч рублей будет не так просто и не так скоро.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли