Вкладчики обанкротившихся банков получат дополнительные 300 тысяч рублей

Вкладчики обанкротившихся банков кроме гарантированной государством компенсации в 700 тысяч рублей в приоритетном порядке смогут получать еще до 300 тысяч. Соответствующий закон о новом порядке возмещения вкладов физлицам в среду, 30 июля, опубликовала «Российская газета». Новый порядок вступает в силу со 2 августа. В общей сложности вкладчики смогут претендовать на миллион.

Однако на вопрос о том, означает ли это, что в России повышается до миллиона компенсация по вкладам физлиц, эксперты отвечают отрицательно. 300 тысяч вкладчики будут получать не из фонда страхования вкладов, а из тех средств, что удастся выручить от продажи имущества банкрота. То есть после формирования конкурсной денежной массы лопнувшего банка.

При этом, как пояснил доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Василий Якимкин, на всех денег может не хватить. Гарантии того, что вместо 300 тысяч рублей вкладчик не получит 300 рублей, по его словам, нет.

В Агентстве по страхованию вкладов считают, что новые правила увеличат шанс возврата средств по вкладам на сумму до миллиона рублей. Вкладчики, претендующие на 300 тысяч, будут считаться приоритетными кредиторами. То есть погашать часть остатка депозита им будут раньше, чем удовлетворять требования самого Агентства по страхованию вкладов. До сих пор вкладчикам и АСВ деньги выплачивали одновременно.

В процессе конкурсного производства средства банка-банкрота распределялись пропорционально суммам долга перед агентством и физическими лицами. Теперь законодатели «пропустили» вкладчиков вперед.

Новый порядок приоритетного удовлетворения требований будет распространяться «задним числом» и на вкладчиков тех разорившихся банков, в которых ликвидационные процедуры еще не завершились. Список банков, находящихся в процессе ликвидации, опубликован на сайте АСВ.

По словам Василия Якимкина, в целом поправки направлены на то, чтобы граждане не боялись хранить на одном счету сумму более чем 700 тысяч рублей. Сегодня же, чтобы безбоязненно держать на депозитах, к примеру, 7 миллионов рублей, клиенты дробят и разносят эту сумму по 10 банкам, чтобы в каждом она не превышала 700 тысяч рублей. Однако, по мнению Якимкина, получить свои 300 тысяч рублей будет не так просто и не так скоро.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве