Вкладчики обанкротившихся банков получат дополнительные 300 тысяч рублей

Вкладчики обанкротившихся банков кроме гарантированной государством компенсации в 700 тысяч рублей в приоритетном порядке смогут получать еще до 300 тысяч. Соответствующий закон о новом порядке возмещения вкладов физлицам в среду, 30 июля, опубликовала «Российская газета». Новый порядок вступает в силу со 2 августа. В общей сложности вкладчики смогут претендовать на миллион.

Однако на вопрос о том, означает ли это, что в России повышается до миллиона компенсация по вкладам физлиц, эксперты отвечают отрицательно. 300 тысяч вкладчики будут получать не из фонда страхования вкладов, а из тех средств, что удастся выручить от продажи имущества банкрота. То есть после формирования конкурсной денежной массы лопнувшего банка.

При этом, как пояснил доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Василий Якимкин, на всех денег может не хватить. Гарантии того, что вместо 300 тысяч рублей вкладчик не получит 300 рублей, по его словам, нет.

В Агентстве по страхованию вкладов считают, что новые правила увеличат шанс возврата средств по вкладам на сумму до миллиона рублей. Вкладчики, претендующие на 300 тысяч, будут считаться приоритетными кредиторами. То есть погашать часть остатка депозита им будут раньше, чем удовлетворять требования самого Агентства по страхованию вкладов. До сих пор вкладчикам и АСВ деньги выплачивали одновременно.

В процессе конкурсного производства средства банка-банкрота распределялись пропорционально суммам долга перед агентством и физическими лицами. Теперь законодатели «пропустили» вкладчиков вперед.

Новый порядок приоритетного удовлетворения требований будет распространяться «задним числом» и на вкладчиков тех разорившихся банков, в которых ликвидационные процедуры еще не завершились. Список банков, находящихся в процессе ликвидации, опубликован на сайте АСВ.

По словам Василия Якимкина, в целом поправки направлены на то, чтобы граждане не боялись хранить на одном счету сумму более чем 700 тысяч рублей. Сегодня же, чтобы безбоязненно держать на депозитах, к примеру, 7 миллионов рублей, клиенты дробят и разносят эту сумму по 10 банкам, чтобы в каждом она не превышала 700 тысяч рублей. Однако, по мнению Якимкина, получить свои 300 тысяч рублей будет не так просто и не так скоро.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности