Вкладчики обанкротившихся банков получат дополнительные 300 тысяч рублей

Вкладчики обанкротившихся банков кроме гарантированной государством компенсации в 700 тысяч рублей в приоритетном порядке смогут получать еще до 300 тысяч. Соответствующий закон о новом порядке возмещения вкладов физлицам в среду, 30 июля, опубликовала «Российская газета». Новый порядок вступает в силу со 2 августа. В общей сложности вкладчики смогут претендовать на миллион.

Однако на вопрос о том, означает ли это, что в России повышается до миллиона компенсация по вкладам физлиц, эксперты отвечают отрицательно. 300 тысяч вкладчики будут получать не из фонда страхования вкладов, а из тех средств, что удастся выручить от продажи имущества банкрота. То есть после формирования конкурсной денежной массы лопнувшего банка.

При этом, как пояснил доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Василий Якимкин, на всех денег может не хватить. Гарантии того, что вместо 300 тысяч рублей вкладчик не получит 300 рублей, по его словам, нет.

В Агентстве по страхованию вкладов считают, что новые правила увеличат шанс возврата средств по вкладам на сумму до миллиона рублей. Вкладчики, претендующие на 300 тысяч, будут считаться приоритетными кредиторами. То есть погашать часть остатка депозита им будут раньше, чем удовлетворять требования самого Агентства по страхованию вкладов. До сих пор вкладчикам и АСВ деньги выплачивали одновременно.

В процессе конкурсного производства средства банка-банкрота распределялись пропорционально суммам долга перед агентством и физическими лицами. Теперь законодатели «пропустили» вкладчиков вперед.

Новый порядок приоритетного удовлетворения требований будет распространяться «задним числом» и на вкладчиков тех разорившихся банков, в которых ликвидационные процедуры еще не завершились. Список банков, находящихся в процессе ликвидации, опубликован на сайте АСВ.

По словам Василия Якимкина, в целом поправки направлены на то, чтобы граждане не боялись хранить на одном счету сумму более чем 700 тысяч рублей. Сегодня же, чтобы безбоязненно держать на депозитах, к примеру, 7 миллионов рублей, клиенты дробят и разносят эту сумму по 10 банкам, чтобы в каждом она не превышала 700 тысяч рублей. Однако, по мнению Якимкина, получить свои 300 тысяч рублей будет не так просто и не так скоро.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше