ЦБ ограничил прием вкладов для двух банков

Банк России ввел ограничения на прием вкладов для двух кредитных организаций: М-банка и «Тульского промышленника». Об этом пишут «Ведомости», ссылающиеся на источники в ЦБ. Предписание было выдано М-банку, который может быть связан с группой Анатолия Мотылева и банком «Российский кредит», еще в январе.

С начала года до 30 июня М-банк нарастил розничные депозиты только на 5,6 процента — до 18 миллиардов рублей. При этом большая часть средств была привлечена в январе, перед тем как ЦБ выпустил предписание. В то же время с начала июля привлечение частных вкладов в банк резко замедлилось, а риски ликвидности усилились.

Как отмечает издание, ожидалось ограничение поступлений депозитов еще одному банку Мотылева — «Российскому кредиту». Предписание могло быть отправлено еще в конце июня. В то же время другие источники утверждают, что в банке предписание ожидали, но так и не получили.

Что касается «Тульского промышленника», то эта кредитная организация получила предписание об ограничении приема вкладов недавно. При этом банк с начала года увеличил объем частных депозитов на 65 процентов — до 1,6 миллиарда рублей.

М-банк (Мосстройэкономбанк) на начало прошлого месяца находился, по данным banki.ru, на 84-м месте в России по объему вкладов населения и на 105-м — по объему активов. Кредитная организация была создана еще в 1990 году. В 2005-2011-м ее поочередно контролировали бизнесмены Сулейман Керимов и Михаил Гуцериев.

С 2005 года банк стал участником системы обязательного страхования вкладов. В середине 2012-го кредитное учреждение закрыло все свои региональные филиалы, а бизнес сосредоточился в Московском регионе. Основными бенефициарами банка является группа частных лиц, а также компания ПИК.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности