ЦБ ограничил прием вкладов для двух банков

Банк России ввел ограничения на прием вкладов для двух кредитных организаций: М-банка и «Тульского промышленника». Об этом пишут «Ведомости», ссылающиеся на источники в ЦБ. Предписание было выдано М-банку, который может быть связан с группой Анатолия Мотылева и банком «Российский кредит», еще в январе.

С начала года до 30 июня М-банк нарастил розничные депозиты только на 5,6 процента — до 18 миллиардов рублей. При этом большая часть средств была привлечена в январе, перед тем как ЦБ выпустил предписание. В то же время с начала июля привлечение частных вкладов в банк резко замедлилось, а риски ликвидности усилились.

Как отмечает издание, ожидалось ограничение поступлений депозитов еще одному банку Мотылева — «Российскому кредиту». Предписание могло быть отправлено еще в конце июня. В то же время другие источники утверждают, что в банке предписание ожидали, но так и не получили.

Что касается «Тульского промышленника», то эта кредитная организация получила предписание об ограничении приема вкладов недавно. При этом банк с начала года увеличил объем частных депозитов на 65 процентов — до 1,6 миллиарда рублей.

М-банк (Мосстройэкономбанк) на начало прошлого месяца находился, по данным banki.ru, на 84-м месте в России по объему вкладов населения и на 105-м — по объему активов. Кредитная организация была создана еще в 1990 году. В 2005-2011-м ее поочередно контролировали бизнесмены Сулейман Керимов и Михаил Гуцериев.

С 2005 года банк стал участником системы обязательного страхования вкладов. В середине 2012-го кредитное учреждение закрыло все свои региональные филиалы, а бизнес сосредоточился в Московском регионе. Основными бенефициарами банка является группа частных лиц, а также компания ПИК.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон