ЦБ ограничил прием вкладов для двух банков

Банк России ввел ограничения на прием вкладов для двух кредитных организаций: М-банка и «Тульского промышленника». Об этом пишут «Ведомости», ссылающиеся на источники в ЦБ. Предписание было выдано М-банку, который может быть связан с группой Анатолия Мотылева и банком «Российский кредит», еще в январе.

С начала года до 30 июня М-банк нарастил розничные депозиты только на 5,6 процента — до 18 миллиардов рублей. При этом большая часть средств была привлечена в январе, перед тем как ЦБ выпустил предписание. В то же время с начала июля привлечение частных вкладов в банк резко замедлилось, а риски ликвидности усилились.

Как отмечает издание, ожидалось ограничение поступлений депозитов еще одному банку Мотылева — «Российскому кредиту». Предписание могло быть отправлено еще в конце июня. В то же время другие источники утверждают, что в банке предписание ожидали, но так и не получили.

Что касается «Тульского промышленника», то эта кредитная организация получила предписание об ограничении приема вкладов недавно. При этом банк с начала года увеличил объем частных депозитов на 65 процентов — до 1,6 миллиарда рублей.

М-банк (Мосстройэкономбанк) на начало прошлого месяца находился, по данным banki.ru, на 84-м месте в России по объему вкладов населения и на 105-м — по объему активов. Кредитная организация была создана еще в 1990 году. В 2005-2011-м ее поочередно контролировали бизнесмены Сулейман Керимов и Михаил Гуцериев.

С 2005 года банк стал участником системы обязательного страхования вкладов. В середине 2012-го кредитное учреждение закрыло все свои региональные филиалы, а бизнес сосредоточился в Московском регионе. Основными бенефициарами банка является группа частных лиц, а также компания ПИК.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности