ЦБ ограничил прием вкладов для двух банков

Банк России ввел ограничения на прием вкладов для двух кредитных организаций: М-банка и «Тульского промышленника». Об этом пишут «Ведомости», ссылающиеся на источники в ЦБ. Предписание было выдано М-банку, который может быть связан с группой Анатолия Мотылева и банком «Российский кредит», еще в январе.

С начала года до 30 июня М-банк нарастил розничные депозиты только на 5,6 процента — до 18 миллиардов рублей. При этом большая часть средств была привлечена в январе, перед тем как ЦБ выпустил предписание. В то же время с начала июля привлечение частных вкладов в банк резко замедлилось, а риски ликвидности усилились.

Как отмечает издание, ожидалось ограничение поступлений депозитов еще одному банку Мотылева — «Российскому кредиту». Предписание могло быть отправлено еще в конце июня. В то же время другие источники утверждают, что в банке предписание ожидали, но так и не получили.

Что касается «Тульского промышленника», то эта кредитная организация получила предписание об ограничении приема вкладов недавно. При этом банк с начала года увеличил объем частных депозитов на 65 процентов — до 1,6 миллиарда рублей.

М-банк (Мосстройэкономбанк) на начало прошлого месяца находился, по данным banki.ru, на 84-м месте в России по объему вкладов населения и на 105-м — по объему активов. Кредитная организация была создана еще в 1990 году. В 2005-2011-м ее поочередно контролировали бизнесмены Сулейман Керимов и Михаил Гуцериев.

С 2005 года банк стал участником системы обязательного страхования вкладов. В середине 2012-го кредитное учреждение закрыло все свои региональные филиалы, а бизнес сосредоточился в Московском регионе. Основными бенефициарами банка является группа частных лиц, а также компания ПИК.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон