Счетная палата обнаружила масштабный экспорт рыбы через офшоры

Более 40 процентов рыбы и других биоресурсов экспортируется из России по договорам с офшорами, носящим формальный характер. Об этом сообщила по итогам проверки Счетная палата.

В исследовании отмечается, что при экспорте ресурсов через офшоры уровень цен ниже по сравнению с внешнеторговыми контрактами, заключаемыми напрямую. В 2013 году доля такого экспорта составила 37,5 процента в денежном и 40,6 процента в весовом выражении. В первом квартале 2014 года показатели выросли до — 42,7 процента и 41,8 процента соответственно.

При этом Счетная палата подчеркнула, что контракты с офшорами носят исключительно формальный характер, так как продукция затем идет в третьи государства. Использование офшорных схем позволяет снижать цены на биоресурсы.

Кроме того, Счетная палата обнаружила в российской рыболовецкой отрасли значительное количество так называемых «незаходных» судов. По данным аудиторов, в рыбохозяйственном комплексе эксплуатируется 2276 судов рыбопромыслового флота. В то же время в РФ зарегистрировано 121 рыболовное судно, которые были приобретены, прошли модернизацию, переоборудование, ремонт или межрейсовое техническое обслуживание за границей и не заходящие в российские порты из-за необходимости оплаты НДС и таможенной пошлины.

По данным Росрыболовства, при ввозе всех таких судов в российские морские порты ориентировочная сумма подлежащего уплате НДС составит порядка 4,3 миллиарда рублей, а сумма подлежащей таможенной пошлины составляет 1,3 миллиарда рублей.

Эти суда в настоящее время базируются, обслуживаются, снабжаются в иностранных портах преимущественно Норвегии, Малайзии, Канады, Хорватии, оплачивая около семи миллиардов рублей в год за услуги в доход иностранных государств и компаний.

Как отметил аудитор Сергей Штогрин, в случае освобождения от таможенных платежей «незаходных» судов ежегодные экономические выгоды от их работы в российских портах могут составить порядка 9,5 миллиарда рублей. Из них в бюджет может пойти около 3,3 миллиардов рублей.

По словам аудитора, при экспорте рыбы и других морских продуктов часто используются пробелы законодательства. К примеру, экспорт необработанного трепанга запрещен, но легальным остается продукт его переработки.

Счетная палата установила, что в целом условия работы и стоимость услуг в портах негативно влияют на ввоз водных биоресурсов и стимулируют экспорт.

В рамках ВТО Россия взяла обязательства к сентябрю 2015 года поэтапно снизить таможенные пошлины с 5 процентов до нуля на основные виды экспортируемой рыбы (минтай, лосось, сельдь, треска, пикша и другие) С 10 сентября 2013 года ставка установлена в размере 3,75 процента от таможенной стоимости. При этом не был установлен ФТС порядок контроля таможенной стоимости товаров при экспорте.

Сергей Штогрин сообщил, что в целом условия работы и стоимость услуг в портах негативно влияют на ввоз водных биоресурсов в РФ, фактически стимулируют экспорт продукции.

В 2013 году российские пользователи добыли во всех районах Мирового океана и внутренних водах 4,3 миллиона тонн водных биоресурсов, что на 10,7 тысячи тонн выше уровня 2012 года. При этом общий объем импорта рыбной продукции в РФ составил 1 миллион тонн, что на 7,3 процента больше, чем в 2012 году. Объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы России составил 1,9 миллиона тонн, что на 12,6 процента превышает уровень 2012 года.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж