Хотите видеть только хорошие новости?

Счетная палата обнаружила масштабный экспорт рыбы через офшоры

Более 40 процентов рыбы и других биоресурсов экспортируется из России по договорам с офшорами, носящим формальный характер. Об этом сообщила по итогам проверки Счетная палата.

В исследовании отмечается, что при экспорте ресурсов через офшоры уровень цен ниже по сравнению с внешнеторговыми контрактами, заключаемыми напрямую. В 2013 году доля такого экспорта составила 37,5 процента в денежном и 40,6 процента в весовом выражении. В первом квартале 2014 года показатели выросли до — 42,7 процента и 41,8 процента соответственно.

При этом Счетная палата подчеркнула, что контракты с офшорами носят исключительно формальный характер, так как продукция затем идет в третьи государства. Использование офшорных схем позволяет снижать цены на биоресурсы.

Кроме того, Счетная палата обнаружила в российской рыболовецкой отрасли значительное количество так называемых «незаходных» судов. По данным аудиторов, в рыбохозяйственном комплексе эксплуатируется 2276 судов рыбопромыслового флота. В то же время в РФ зарегистрировано 121 рыболовное судно, которые были приобретены, прошли модернизацию, переоборудование, ремонт или межрейсовое техническое обслуживание за границей и не заходящие в российские порты из-за необходимости оплаты НДС и таможенной пошлины.

По данным Росрыболовства, при ввозе всех таких судов в российские морские порты ориентировочная сумма подлежащего уплате НДС составит порядка 4,3 миллиарда рублей, а сумма подлежащей таможенной пошлины составляет 1,3 миллиарда рублей.

Эти суда в настоящее время базируются, обслуживаются, снабжаются в иностранных портах преимущественно Норвегии, Малайзии, Канады, Хорватии, оплачивая около семи миллиардов рублей в год за услуги в доход иностранных государств и компаний.

Как отметил аудитор Сергей Штогрин, в случае освобождения от таможенных платежей «незаходных» судов ежегодные экономические выгоды от их работы в российских портах могут составить порядка 9,5 миллиарда рублей. Из них в бюджет может пойти около 3,3 миллиардов рублей.

По словам аудитора, при экспорте рыбы и других морских продуктов часто используются пробелы законодательства. К примеру, экспорт необработанного трепанга запрещен, но легальным остается продукт его переработки.

Счетная палата установила, что в целом условия работы и стоимость услуг в портах негативно влияют на ввоз водных биоресурсов и стимулируют экспорт.

В рамках ВТО Россия взяла обязательства к сентябрю 2015 года поэтапно снизить таможенные пошлины с 5 процентов до нуля на основные виды экспортируемой рыбы (минтай, лосось, сельдь, треска, пикша и другие) С 10 сентября 2013 года ставка установлена в размере 3,75 процента от таможенной стоимости. При этом не был установлен ФТС порядок контроля таможенной стоимости товаров при экспорте.

Сергей Штогрин сообщил, что в целом условия работы и стоимость услуг в портах негативно влияют на ввоз водных биоресурсов в РФ, фактически стимулируют экспорт продукции.

В 2013 году российские пользователи добыли во всех районах Мирового океана и внутренних водах 4,3 миллиона тонн водных биоресурсов, что на 10,7 тысячи тонн выше уровня 2012 года. При этом общий объем импорта рыбной продукции в РФ составил 1 миллион тонн, что на 7,3 процента больше, чем в 2012 году. Объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы России составил 1,9 миллиона тонн, что на 12,6 процента превышает уровень 2012 года.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда