Тимченко заявил о готовности передать активы государству

Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко, попавший под санкции со стороны США, заявил в интервью ИТАР-ТАСС о готовности передать государству все активы, входящие в его инвестиционную группу Volga Group.

«О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу», — сказал Тимченко, отметив, что ему с женой «миллиарды не нужны».

Говоря о санкциях, бизнесмен признался, что испытывает «определенный дискомфорт». Вместе с тем Тимченко отметил, что готов пренебречь «личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе» ради интересов государства. «Шантаж контрпродуктивен. Мы все вытерпим и найдем выход из ситуации», — подчеркнул он, выразив уверенность, что санкции станут стимулом для развития российского производства.

Тимченко 20 марта был включен Минфином США в список лиц, с которыми американские компании и граждане не имеют право поддерживать деловые отношения, в том числе и зарегистрированные в США Visa и MasterCard. Президент США Барак Обама объяснил введение санкций проведением референдума в Крыму, который он считает незаконным, и «аннексией» полуострова со стороны России.

В тот же день стало известно, что Тимченко расстался со своей долей в 43 процента в нефтетрейдере Gunvor, одному из основателей фирмы — Торбьорну Тернквисту. Акции были проданы накануне, за день до объявления о том, что в отношении Тимченко введены санкции. В апреле появилась информация о том, что свои активы миллиардер перевел в российские банки.

В настоящее время Тимченко владеет долями в газовом концерне «Новатэк», угледобывающей компании «Колмар», нефтеперерабатывающей компании «Сибур», «Стройтрансгазе», группе «Согаз» и ряде других предприятий.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю