Тимченко заявил о готовности передать активы государству

Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко, попавший под санкции со стороны США, заявил в интервью ИТАР-ТАСС о готовности передать государству все активы, входящие в его инвестиционную группу Volga Group.

«О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу», — сказал Тимченко, отметив, что ему с женой «миллиарды не нужны».

Говоря о санкциях, бизнесмен признался, что испытывает «определенный дискомфорт». Вместе с тем Тимченко отметил, что готов пренебречь «личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе» ради интересов государства. «Шантаж контрпродуктивен. Мы все вытерпим и найдем выход из ситуации», — подчеркнул он, выразив уверенность, что санкции станут стимулом для развития российского производства.

Тимченко 20 марта был включен Минфином США в список лиц, с которыми американские компании и граждане не имеют право поддерживать деловые отношения, в том числе и зарегистрированные в США Visa и MasterCard. Президент США Барак Обама объяснил введение санкций проведением референдума в Крыму, который он считает незаконным, и «аннексией» полуострова со стороны России.

В тот же день стало известно, что Тимченко расстался со своей долей в 43 процента в нефтетрейдере Gunvor, одному из основателей фирмы — Торбьорну Тернквисту. Акции были проданы накануне, за день до объявления о том, что в отношении Тимченко введены санкции. В апреле появилась информация о том, что свои активы миллиардер перевел в российские банки.

В настоящее время Тимченко владеет долями в газовом концерне «Новатэк», угледобывающей компании «Колмар», нефтеперерабатывающей компании «Сибур», «Стройтрансгазе», группе «Согаз» и ряде других предприятий.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды