Тимченко заявил о готовности передать активы государству

Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко, попавший под санкции со стороны США, заявил в интервью ИТАР-ТАСС о готовности передать государству все активы, входящие в его инвестиционную группу Volga Group.

«О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу», — сказал Тимченко, отметив, что ему с женой «миллиарды не нужны».

Говоря о санкциях, бизнесмен признался, что испытывает «определенный дискомфорт». Вместе с тем Тимченко отметил, что готов пренебречь «личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе» ради интересов государства. «Шантаж контрпродуктивен. Мы все вытерпим и найдем выход из ситуации», — подчеркнул он, выразив уверенность, что санкции станут стимулом для развития российского производства.

Тимченко 20 марта был включен Минфином США в список лиц, с которыми американские компании и граждане не имеют право поддерживать деловые отношения, в том числе и зарегистрированные в США Visa и MasterCard. Президент США Барак Обама объяснил введение санкций проведением референдума в Крыму, который он считает незаконным, и «аннексией» полуострова со стороны России.

В тот же день стало известно, что Тимченко расстался со своей долей в 43 процента в нефтетрейдере Gunvor, одному из основателей фирмы — Торбьорну Тернквисту. Акции были проданы накануне, за день до объявления о том, что в отношении Тимченко введены санкции. В апреле появилась информация о том, что свои активы миллиардер перевел в российские банки.

В настоящее время Тимченко владеет долями в газовом концерне «Новатэк», угледобывающей компании «Колмар», нефтеперерабатывающей компании «Сибур», «Стройтрансгазе», группе «Согаз» и ряде других предприятий.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности