Тимченко заявил о готовности передать активы государству

Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко, попавший под санкции со стороны США, заявил в интервью ИТАР-ТАСС о готовности передать государству все активы, входящие в его инвестиционную группу Volga Group.

«О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу», — сказал Тимченко, отметив, что ему с женой «миллиарды не нужны».

Говоря о санкциях, бизнесмен признался, что испытывает «определенный дискомфорт». Вместе с тем Тимченко отметил, что готов пренебречь «личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе» ради интересов государства. «Шантаж контрпродуктивен. Мы все вытерпим и найдем выход из ситуации», — подчеркнул он, выразив уверенность, что санкции станут стимулом для развития российского производства.

Тимченко 20 марта был включен Минфином США в список лиц, с которыми американские компании и граждане не имеют право поддерживать деловые отношения, в том числе и зарегистрированные в США Visa и MasterCard. Президент США Барак Обама объяснил введение санкций проведением референдума в Крыму, который он считает незаконным, и «аннексией» полуострова со стороны России.

В тот же день стало известно, что Тимченко расстался со своей долей в 43 процента в нефтетрейдере Gunvor, одному из основателей фирмы — Торбьорну Тернквисту. Акции были проданы накануне, за день до объявления о том, что в отношении Тимченко введены санкции. В апреле появилась информация о том, что свои активы миллиардер перевел в российские банки.

В настоящее время Тимченко владеет долями в газовом концерне «Новатэк», угледобывающей компании «Колмар», нефтеперерабатывающей компании «Сибур», «Стройтрансгазе», группе «Согаз» и ряде других предприятий.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве