Космическую технику застрахуют в обязательном порядке

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) разработало проект концепции имущественного страхования рисков при запуске всех космических аппаратов, финансируемых за счет федерального бюджета. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в агентстве. Соответствующий законопроект в ноябре должен поступить в правительство.

Разработка концепции проводилась в рамках поручений президента Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Рогозина, озвученных в начале 2014 года. Как отметили в Роскосмосе, сейчас у страхователей отсутствуют мотивация и обязанность брать на себя возникающие риски в полном объеме, поэтому предлагается ввести процедуру обязательного страхования ракетно-космической техники.

В документе говорится, что создание института страхования запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации позволит значительно снизить финансовые издержки, которые могут возникнуть, если аппарат будет потерян или не выйдет на орбиту. При этом никаких точных сумм, которые ведомство предлагает выделить на решение задач, в документе не указано.

Страхование будет распространяться на страховые организации, а также на иностранных физических и юридических лиц, осуществляющих космическую деятельность под юрисдикцией РФ. В документе также отмечается, что третьими лицами могут являться физические лица, жизни, здоровью или имуществу которых был причинен вред. Сюда же относятся муниципальные образования, субъекты РФ, юридические лица, а также иностранные государства или международные правительственные организации, ущерб которым был нанесен в результате космической деятельности.

Требование обеспечить страхование пусков не только по полной стоимости, но и по рыночным ценам, излагалось тогдашним вице-премьером Сергеем Ивановым еще в марте 2011 года. Говоря об утоплении спутников ГЛОНАСС в Тихом океане в 2010 году, он отмечал, что отрасль «остро нуждается в действенном механизме страхования».

При разработке авторы документа опирались на Конвенцию от 1972 года о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, законы «Об организации страхового дела» от 1992 года и «О космической деятельности» от 1993 года, а также на Гражданский и Налоговый кодексы РФ.

До сих пор в отрасли в обязательном порядке страхуются лишь единичные космические аппараты, такие как научная станция «Фобос-грунт» (сумма страховки составила 1,2 миллиарда рублей) или телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» (был застрахован на 7,5 миллиарда рублей). Серийные же аппараты, например ГЛОНАСС-М, страховкой по-прежнему не обеспечивали. В этом году ситуация изменилась: по словам источника издания в Роскосмосе, было принято политическое решение обеспечивать страховкой практически все аппараты.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности