Космическую технику застрахуют в обязательном порядке

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) разработало проект концепции имущественного страхования рисков при запуске всех космических аппаратов, финансируемых за счет федерального бюджета. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в агентстве. Соответствующий законопроект в ноябре должен поступить в правительство.

Разработка концепции проводилась в рамках поручений президента Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Рогозина, озвученных в начале 2014 года. Как отметили в Роскосмосе, сейчас у страхователей отсутствуют мотивация и обязанность брать на себя возникающие риски в полном объеме, поэтому предлагается ввести процедуру обязательного страхования ракетно-космической техники.

В документе говорится, что создание института страхования запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации позволит значительно снизить финансовые издержки, которые могут возникнуть, если аппарат будет потерян или не выйдет на орбиту. При этом никаких точных сумм, которые ведомство предлагает выделить на решение задач, в документе не указано.

Страхование будет распространяться на страховые организации, а также на иностранных физических и юридических лиц, осуществляющих космическую деятельность под юрисдикцией РФ. В документе также отмечается, что третьими лицами могут являться физические лица, жизни, здоровью или имуществу которых был причинен вред. Сюда же относятся муниципальные образования, субъекты РФ, юридические лица, а также иностранные государства или международные правительственные организации, ущерб которым был нанесен в результате космической деятельности.

Требование обеспечить страхование пусков не только по полной стоимости, но и по рыночным ценам, излагалось тогдашним вице-премьером Сергеем Ивановым еще в марте 2011 года. Говоря об утоплении спутников ГЛОНАСС в Тихом океане в 2010 году, он отмечал, что отрасль «остро нуждается в действенном механизме страхования».

При разработке авторы документа опирались на Конвенцию от 1972 года о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, законы «Об организации страхового дела» от 1992 года и «О космической деятельности» от 1993 года, а также на Гражданский и Налоговый кодексы РФ.

До сих пор в отрасли в обязательном порядке страхуются лишь единичные космические аппараты, такие как научная станция «Фобос-грунт» (сумма страховки составила 1,2 миллиарда рублей) или телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» (был застрахован на 7,5 миллиарда рублей). Серийные же аппараты, например ГЛОНАСС-М, страховкой по-прежнему не обеспечивали. В этом году ситуация изменилась: по словам источника издания в Роскосмосе, было принято политическое решение обеспечивать страховкой практически все аппараты.

Обсудить
Финансы00:03Сегодня
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими