Космическую технику застрахуют в обязательном порядке

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) разработало проект концепции имущественного страхования рисков при запуске всех космических аппаратов, финансируемых за счет федерального бюджета. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в агентстве. Соответствующий законопроект в ноябре должен поступить в правительство.

Разработка концепции проводилась в рамках поручений президента Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Рогозина, озвученных в начале 2014 года. Как отметили в Роскосмосе, сейчас у страхователей отсутствуют мотивация и обязанность брать на себя возникающие риски в полном объеме, поэтому предлагается ввести процедуру обязательного страхования ракетно-космической техники.

В документе говорится, что создание института страхования запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации позволит значительно снизить финансовые издержки, которые могут возникнуть, если аппарат будет потерян или не выйдет на орбиту. При этом никаких точных сумм, которые ведомство предлагает выделить на решение задач, в документе не указано.

Страхование будет распространяться на страховые организации, а также на иностранных физических и юридических лиц, осуществляющих космическую деятельность под юрисдикцией РФ. В документе также отмечается, что третьими лицами могут являться физические лица, жизни, здоровью или имуществу которых был причинен вред. Сюда же относятся муниципальные образования, субъекты РФ, юридические лица, а также иностранные государства или международные правительственные организации, ущерб которым был нанесен в результате космической деятельности.

Требование обеспечить страхование пусков не только по полной стоимости, но и по рыночным ценам, излагалось тогдашним вице-премьером Сергеем Ивановым еще в марте 2011 года. Говоря об утоплении спутников ГЛОНАСС в Тихом океане в 2010 году, он отмечал, что отрасль «остро нуждается в действенном механизме страхования».

При разработке авторы документа опирались на Конвенцию от 1972 года о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, законы «Об организации страхового дела» от 1992 года и «О космической деятельности» от 1993 года, а также на Гражданский и Налоговый кодексы РФ.

До сих пор в отрасли в обязательном порядке страхуются лишь единичные космические аппараты, такие как научная станция «Фобос-грунт» (сумма страховки составила 1,2 миллиарда рублей) или телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» (был застрахован на 7,5 миллиарда рублей). Серийные же аппараты, например ГЛОНАСС-М, страховкой по-прежнему не обеспечивали. В этом году ситуация изменилась: по словам источника издания в Роскосмосе, было принято политическое решение обеспечивать страховкой практически все аппараты.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей