СКР получил доказательства применения украинской армией запрещенного оружия

Жители поселка Семеновка
Жители поселка Семеновка

Следственный комитет России (СКР) получил доказательства того, что на Украине против мирного населения применялось запрещенное оружие. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По словам Маркина, химическая судебная экспертиза показала, что в образцах почвы, которые беженцы из поселка Семеновка Донецкой области передали российским следователям, содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы.

«Такой состав прожигает человека насквозь, причем затушить его практически невозможно. Поэтому люди, оказавшиеся в зоне поражения, испытывают жуткие страдания, и зачастую обречены на мучительную смерть, не говоря уже о сильнейшем психологическом шоке», — заявил Маркин. Фактически это усовершенствованный и более смертоносный вариант зажигательных снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором. Представитель СКР добавил, что в этом случае требуется специализированное лечение, поэтому оказание помощи пострадавшим затруднено.

Маркин считает, что фосфорные бомбы в Донбассе применялись целенаправленно против гражданского населения, поскольку в зоне обстрела не было военных объектов.

Международное право запрещает использовать указанное оружие. В настоящее время следователи устанавливают, кто из силовых структур Украины причастен к преступлению. СКР намерен привлечь их к уголовной ответственности. Кроме того, Маркин подчернул, что материалы уголовного дела могут быть переданы в международные судебные инстанции, как это было при расследовании преступлений грузинских военных против населения Южной Осетии.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон