Российские сыроделы будут производить свой пармезан и камамбер

Российские производители молока готовы делать камамбер и пармезан, если они будут востребованы потребителями. Технологии и необходимое оборудование в РФ есть, но раньше спрос на такую отечественную продукцию был ограничен из-за конкуренции с ЕС. Такое мнение высказали ИТАР-ТАСС в Российском союзе производителей молочной отрасли (РСПМО) и Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).

«Все эти сыры наши сыроделы умеют делать, но они не развивали эти продукты, потому что наши потребители хотят только камамбер из Франции и пармезан из Пармы», — заявил председатель совета директоров Союзмолока Андрей Даниленко.

Объем импорта молочной продукции из стран, попавших под российские санкции, составил 2 миллиона тонн в пересчете на молоко, отметил он. По его словам, сокращение поставок молочной продукции из-за границы в Россию на такой объем смогут компенсировать имеющиеся у России и Белоруссии запасы.

«Плохо, что мы некоторое время не будем есть французских и итальянских сыров. Но на любом российском сырном заводе более 100 наименований, нам этого хватит», — сказала исполнительный директор РСПМО Людмила Маницкая. Она считает, что освободившуюся часть рынка займет белорусская молочная продукция.

Запрет на ввоз продовольственных товаров, по ее мнению, ограничит конкуренцию на молочном рынке России. «Но от них выиграют и производители и переработчики молока», — добавил она.

С 7 августа Россия на год запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. На сайте правительства РФ опубликован список запрещенных к ввозу товаров. Перечень включает мясо крупного рогатого скота, свинину и пищевые субпродукты домашней птицы, рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молоко и молочные продукты, а также овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды. Перечень не включает детское питание.

Обсудить
Под шумок на волю
Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева
Пришли к успеху
Суд вынес приговор убийцам подмосковных инспекторов ДПС
Высота нарушений
Почему в России не могут решить проблему авиадебоширов
Пилотаж на МАКСе показали на видео
В подмосковье заканчивается авиасалон МАКС-2017
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве