Google удалила из поиска ссылки на более чем 50 страниц Wikipedia

Интернет-компания Google удалила из результатов поиска ссылки на более чем 50 страниц онлайн-энциклопедии Wikipedia. Об этом говорится в сообщении фонда Wikimedia Foundation, который осуществляет поддержку ресурса.

Причиной удаления стала реализация запросов европейских пользователей на удаление персональных данных из поиска. Позволив европейцам требовать удаления своих данных, Google выполняет предписание Высшего суда Евросоюза от 13 мая.

По данным Wikipedia, ресурс получил предупреждение от Google об удалении ссылок на статьи и иную информацию в энциклопедии из поиска. Предупреждение касается более чем 50 гиперссылок и веб-страниц в Wikipedia, среди них - информация о ряде европейских преступников, о музыканте и шахматисте-любителе.

Хотя Google и другие поисковики не обязаны раскрывать, какие именно ссылки удаляются из поиска, сооснователь Wikipedia Джимми Уэльс предложил публиковать онлайн списки ссылок, которые подверглись «забвению». Таким образом, считает он, будет соблюдаться принцип открытости ресурса перед пользователями.

Решение суда Евросоюза стало результатом борьбы сторонников права на частную жизнь, которые добиваются для пользователей интернета «права на забвение». Последнее означает возможность стереть информацию о себе в интернете, которая зачастую может быть устаревшей, неверной или нежелательной к распространению. При отказе поисковика от содействия пользователь может обратиться в суд.

Google ранее сообщила, что получила свыше 91 тысячи запросов от европейцев на удаление личных данных из поиска, которые затрагивают 328 тысяч интернет-страниц. При этом компания крайне негативно относится к решению суда, считая, что оно ограничивает свободу распространения информации. Помимо Google, аналогичную форму для запросов на удаление данных запустила и компания Microsoft в своем поисковике Bing.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю