Google удалила из поиска ссылки на более чем 50 страниц Wikipedia

Интернет-компания Google удалила из результатов поиска ссылки на более чем 50 страниц онлайн-энциклопедии Wikipedia. Об этом говорится в сообщении фонда Wikimedia Foundation, который осуществляет поддержку ресурса.

Причиной удаления стала реализация запросов европейских пользователей на удаление персональных данных из поиска. Позволив европейцам требовать удаления своих данных, Google выполняет предписание Высшего суда Евросоюза от 13 мая.

По данным Wikipedia, ресурс получил предупреждение от Google об удалении ссылок на статьи и иную информацию в энциклопедии из поиска. Предупреждение касается более чем 50 гиперссылок и веб-страниц в Wikipedia, среди них - информация о ряде европейских преступников, о музыканте и шахматисте-любителе.

Хотя Google и другие поисковики не обязаны раскрывать, какие именно ссылки удаляются из поиска, сооснователь Wikipedia Джимми Уэльс предложил публиковать онлайн списки ссылок, которые подверглись «забвению». Таким образом, считает он, будет соблюдаться принцип открытости ресурса перед пользователями.

Решение суда Евросоюза стало результатом борьбы сторонников права на частную жизнь, которые добиваются для пользователей интернета «права на забвение». Последнее означает возможность стереть информацию о себе в интернете, которая зачастую может быть устаревшей, неверной или нежелательной к распространению. При отказе поисковика от содействия пользователь может обратиться в суд.

Google ранее сообщила, что получила свыше 91 тысячи запросов от европейцев на удаление личных данных из поиска, которые затрагивают 328 тысяч интернет-страниц. При этом компания крайне негативно относится к решению суда, считая, что оно ограничивает свободу распространения информации. Помимо Google, аналогичную форму для запросов на удаление данных запустила и компания Microsoft в своем поисковике Bing.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды