Google удалила из поиска ссылки на более чем 50 страниц Wikipedia

Интернет-компания Google удалила из результатов поиска ссылки на более чем 50 страниц онлайн-энциклопедии Wikipedia. Об этом говорится в сообщении фонда Wikimedia Foundation, который осуществляет поддержку ресурса.

Причиной удаления стала реализация запросов европейских пользователей на удаление персональных данных из поиска. Позволив европейцам требовать удаления своих данных, Google выполняет предписание Высшего суда Евросоюза от 13 мая.

По данным Wikipedia, ресурс получил предупреждение от Google об удалении ссылок на статьи и иную информацию в энциклопедии из поиска. Предупреждение касается более чем 50 гиперссылок и веб-страниц в Wikipedia, среди них - информация о ряде европейских преступников, о музыканте и шахматисте-любителе.

Хотя Google и другие поисковики не обязаны раскрывать, какие именно ссылки удаляются из поиска, сооснователь Wikipedia Джимми Уэльс предложил публиковать онлайн списки ссылок, которые подверглись «забвению». Таким образом, считает он, будет соблюдаться принцип открытости ресурса перед пользователями.

Решение суда Евросоюза стало результатом борьбы сторонников права на частную жизнь, которые добиваются для пользователей интернета «права на забвение». Последнее означает возможность стереть информацию о себе в интернете, которая зачастую может быть устаревшей, неверной или нежелательной к распространению. При отказе поисковика от содействия пользователь может обратиться в суд.

Google ранее сообщила, что получила свыше 91 тысячи запросов от европейцев на удаление личных данных из поиска, которые затрагивают 328 тысяч интернет-страниц. При этом компания крайне негативно относится к решению суда, считая, что оно ограничивает свободу распространения информации. Помимо Google, аналогичную форму для запросов на удаление данных запустила и компания Microsoft в своем поисковике Bing.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей