Украинские продукты окажутся в черном списке

Украина окажется в списке стран, из которых будут запрещены поставки продовольствия в Россию. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в правительстве РФ.

Возможные экономические потери Украины, на долю которой приходится до 9 процентов импорта продовольствия (без учета мясной продукции), издание оценило в сумму до 1,3 миллиарда долларов. В целом ответные меры Москвы на санкции Запада могут затронуть не менее 10 процентов импорта продуктов, общий годовой объем которого составляет 43 миллиарда долларов.

В среду, 6 августа, президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Предполагается, что запрет будет действовать один год, но срок может быть изменен. Глава государства поручил правительству подготовить перечень продуктов, попадающих под запрет. Одновременно кабинет министров подготовит меры по недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

В «черный список», по предварительным данным, попадет вся сельхозпродукция из США, в том числе курятина, а также фрукты, овощи и молочная продукция из стран Евросоюза.

В конце июля стало известно, что Украина намерена ввести санкции против компаний с российским капиталом, аналогичные тем, что уже приняли США и Евросоюз. Меры коснутся финансового сектора, поставок нефтегазового оборудования и военно-технического сотрудничества. Попавшим в черный список компаниям будет запрещено брать на Украине кредиты сроком более чем на 90 дней. Кроме того, им запретят поставлять товары военного и двойного назначения, а также нефтегазовое оборудование. Решение о введении санкций, как ожидается, будет принято в четверг, 7 августа.

Обсудить
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю