Страны Европы потребуют от ЕС компенсации ущерба из-за российских санкций

Карел Де Гюхт
Карел Де Гюхт

Правительства стран ЕС собираются потребовать от Брюсселя финансовой компенсации в связи с приостановкой экспортных поставок в Россию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на появившуюся в местных СМИ информацию.

Еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт заявил европейским журналистам, что Еврокомиссия располагает фондом в 400 миллионов евро для компенсации европейским аграриями потерь в связи с продовольственным эмбарго, введенным Россией.

Также стало известно, что власти Финляндии рассматривают возможность обращения за компенсацией в ЕС. Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии обсуждает варианты борьбы с последствиями введенных РФ ограничений на импорт продуктов, в том числе обращение за компенсацией в ЕС, сообщили РИА Новости со ссылкой на заявление министра сельского и лесного хозяйства Финляндии Петтери Орпо финской телерадиокорпорации Yle.

По словам министра, среди других мер — приостановка запланированного сокращения субсидий в сельскохозяйственной сфере, размер которых оценивался в 50 миллионов евро. Еще одна — увеличение государственной поддержки в области продаж и маркетинга — направлена на то, чтобы восполнить число заказов в сельхозсфере, которое сократится в связи с введением ответных мер РФ.

Ранее Yle со ссылкой на главу Финской федерации пищевой промышленности Хайки Ютинена сообщала, что запрет на импорт в Россию продуктов из стран ЕС может стоить Финляндии порядка 400 миллионов евро, а сильнее всего пострадает молочная промышленность.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. По расчетам ИТАР-ТАСС на основании данных Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год, речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 миллиарда долларов. Страны ЕС поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на 6,5 миллиарда долларов.

В тот же день посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что потери ЕС от введения Россией запрета на поставки продовольствия из европейских стран могут достичь 12 миллиардов евро.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи