Страны Европы потребуют от ЕС компенсации ущерба из-за российских санкций

Карел Де Гюхт
Карел Де Гюхт

Правительства стран ЕС собираются потребовать от Брюсселя финансовой компенсации в связи с приостановкой экспортных поставок в Россию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на появившуюся в местных СМИ информацию.

Еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт заявил европейским журналистам, что Еврокомиссия располагает фондом в 400 миллионов евро для компенсации европейским аграриями потерь в связи с продовольственным эмбарго, введенным Россией.

Также стало известно, что власти Финляндии рассматривают возможность обращения за компенсацией в ЕС. Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии обсуждает варианты борьбы с последствиями введенных РФ ограничений на импорт продуктов, в том числе обращение за компенсацией в ЕС, сообщили РИА Новости со ссылкой на заявление министра сельского и лесного хозяйства Финляндии Петтери Орпо финской телерадиокорпорации Yle.

По словам министра, среди других мер — приостановка запланированного сокращения субсидий в сельскохозяйственной сфере, размер которых оценивался в 50 миллионов евро. Еще одна — увеличение государственной поддержки в области продаж и маркетинга — направлена на то, чтобы восполнить число заказов в сельхозсфере, которое сократится в связи с введением ответных мер РФ.

Ранее Yle со ссылкой на главу Финской федерации пищевой промышленности Хайки Ютинена сообщала, что запрет на импорт в Россию продуктов из стран ЕС может стоить Финляндии порядка 400 миллионов евро, а сильнее всего пострадает молочная промышленность.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. По расчетам ИТАР-ТАСС на основании данных Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год, речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 миллиарда долларов. Страны ЕС поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на 6,5 миллиарда долларов.

В тот же день посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что потери ЕС от введения Россией запрета на поставки продовольствия из европейских стран могут достичь 12 миллиардов евро.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон