Страны Европы потребуют от ЕС компенсации ущерба из-за российских санкций

Карел Де Гюхт
Карел Де Гюхт

Правительства стран ЕС собираются потребовать от Брюсселя финансовой компенсации в связи с приостановкой экспортных поставок в Россию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на появившуюся в местных СМИ информацию.

Еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт заявил европейским журналистам, что Еврокомиссия располагает фондом в 400 миллионов евро для компенсации европейским аграриями потерь в связи с продовольственным эмбарго, введенным Россией.

Также стало известно, что власти Финляндии рассматривают возможность обращения за компенсацией в ЕС. Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии обсуждает варианты борьбы с последствиями введенных РФ ограничений на импорт продуктов, в том числе обращение за компенсацией в ЕС, сообщили РИА Новости со ссылкой на заявление министра сельского и лесного хозяйства Финляндии Петтери Орпо финской телерадиокорпорации Yle.

По словам министра, среди других мер — приостановка запланированного сокращения субсидий в сельскохозяйственной сфере, размер которых оценивался в 50 миллионов евро. Еще одна — увеличение государственной поддержки в области продаж и маркетинга — направлена на то, чтобы восполнить число заказов в сельхозсфере, которое сократится в связи с введением ответных мер РФ.

Ранее Yle со ссылкой на главу Финской федерации пищевой промышленности Хайки Ютинена сообщала, что запрет на импорт в Россию продуктов из стран ЕС может стоить Финляндии порядка 400 миллионов евро, а сильнее всего пострадает молочная промышленность.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. По расчетам ИТАР-ТАСС на основании данных Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год, речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 миллиарда долларов. Страны ЕС поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на 6,5 миллиарда долларов.

В тот же день посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что потери ЕС от введения Россией запрета на поставки продовольствия из европейских стран могут достичь 12 миллиардов евро.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки