Продажи автомобилей в России упали на 23 процента

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в июле снизились на 22,9 процента в годовом исчислении и составили 180,767 тысячи единиц. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

За январь-июль продажи автомобилей в РФ снизились на 9,9 процента — до 1,56 миллиона автомобилей.

По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, в целом тренд тревожный и маловероятно, что это фундаментально изменится в ближайшее время. Он отметил, что открывающийся в августе Московский автосалон должен иметь стимулирующий эффект на продажи автомобилей, особенно принимая во внимание, что осень — сезон высоких продаж.

По данным АЕБ, продажи ОАО «АвтоВАЗ» в июле снизились на 25 процентов по сравнению с июлем 2013 года — до 28,014 тысячи автомобилей. По итогам семи месяцев продажи компании уменьшились на 16 процентов — до 220,822 тысячи машин.

В июле глава компании Бу Андерссон заявлял, что «АвтоВАЗ» планирует поставлять свою продукцию в 10 стран за пределами СНГ. Глава «АвтоВАЗа» сказал, что крупнейшим экспортным рынком для компании является Казахстан. Следом идут другие страны СНГ и только затем — рынки за пределами СНГ.

Ранее Бу Андерссон уже говорил о пересмотре экспортных планов. В 2013 году экспортные продажи «АвтоВАЗа» выросли на 12,4 процента — до 78,4 тысячи автомобилей. «АвтоВАЗ» прогнозирует, что в этом году экспортные продажи упадут сразу на 28 процентов из-за снижения продаж в Казахстане.

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в июне 2014 года рухнули на 17,3 процента, а за полугодие снизились на 7,6 процента. Всего за полгода было продано 1,24 миллиона машин.

При этом продажи «АвтоВАЗа» в январе-июне снизились на 15 процентов — до 193 тысяч штук. По сравнению с июнем прошлого года показатель упал на 19 процентов.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах