ЕС пообещал странам Европы компенсировать ущерб от российских санкций

Вигаудас Ушацкас
Вигаудас Ушацкас

Страны, которые пострадают от санкций России в отношении Евросоюза, смогут получить компенсацию из общей казны. Об этом в интервью «Дождю» заявил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. По его словам, Россия и Евросоюз способны нормализовать отношения, способствуя деэскалации конфликта на Украине.

«Мы все заинтересованы в хороших отношениях с Россией. При содействии России мы могли бы помочь решить важные вопросы по стабилизации обстановки в Украине и наладить отношения между такими важными и естественными партнерами, как Россия и Европейский союз», — заявил Ушацкас.

При этом он подчеркнул, что ему неизвестно, смогут ли российские компании закупать европейские товары в странах Таможенного союза. Также он уточнил, что названная 7 августа цифра в 12 миллиардов евро — это общая сумма товарооборота продуктов России и ЕС, а не возможные потери от введения Россией запрета на поставки продовольствия из европейских стран. По его словам, в данный момент проводится анализ того, как сильно Евросоюз пострадает от продовольственного эмбарго.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. По расчетам на основании данных Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год, речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 миллиарда долларов. Страны ЕС поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на 6,5 миллиарда долларов.

После этого стало известно, что правительства стран ЕС собираются потребовать от Брюсселя финансовой компенсации в связи с продовольственным эмбарго, введенным Россией. Еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт заявил европейским журналистам, что Еврокомиссия располагает фондом в 400 миллионов евро для компенсации европейским аграриями потерь.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить