ЕС пообещал странам Европы компенсировать ущерб от российских санкций

Вигаудас Ушацкас
Вигаудас Ушацкас

Страны, которые пострадают от санкций России в отношении Евросоюза, смогут получить компенсацию из общей казны. Об этом в интервью «Дождю» заявил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. По его словам, Россия и Евросоюз способны нормализовать отношения, способствуя деэскалации конфликта на Украине.

«Мы все заинтересованы в хороших отношениях с Россией. При содействии России мы могли бы помочь решить важные вопросы по стабилизации обстановки в Украине и наладить отношения между такими важными и естественными партнерами, как Россия и Европейский союз», — заявил Ушацкас.

При этом он подчеркнул, что ему неизвестно, смогут ли российские компании закупать европейские товары в странах Таможенного союза. Также он уточнил, что названная 7 августа цифра в 12 миллиардов евро — это общая сумма товарооборота продуктов России и ЕС, а не возможные потери от введения Россией запрета на поставки продовольствия из европейских стран. По его словам, в данный момент проводится анализ того, как сильно Евросоюз пострадает от продовольственного эмбарго.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. По расчетам на основании данных Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год, речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 миллиарда долларов. Страны ЕС поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на 6,5 миллиарда долларов.

После этого стало известно, что правительства стран ЕС собираются потребовать от Брюсселя финансовой компенсации в связи с продовольственным эмбарго, введенным Россией. Еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт заявил европейским журналистам, что Еврокомиссия располагает фондом в 400 миллионов евро для компенсации европейским аграриями потерь.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей