ЕС пообещал странам Европы компенсировать ущерб от российских санкций

Вигаудас Ушацкас
Вигаудас Ушацкас

Страны, которые пострадают от санкций России в отношении Евросоюза, смогут получить компенсацию из общей казны. Об этом в интервью «Дождю» заявил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. По его словам, Россия и Евросоюз способны нормализовать отношения, способствуя деэскалации конфликта на Украине.

«Мы все заинтересованы в хороших отношениях с Россией. При содействии России мы могли бы помочь решить важные вопросы по стабилизации обстановки в Украине и наладить отношения между такими важными и естественными партнерами, как Россия и Европейский союз», — заявил Ушацкас.

При этом он подчеркнул, что ему неизвестно, смогут ли российские компании закупать европейские товары в странах Таможенного союза. Также он уточнил, что названная 7 августа цифра в 12 миллиардов евро — это общая сумма товарооборота продуктов России и ЕС, а не возможные потери от введения Россией запрета на поставки продовольствия из европейских стран. По его словам, в данный момент проводится анализ того, как сильно Евросоюз пострадает от продовольственного эмбарго.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. По расчетам на основании данных Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год, речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 миллиарда долларов. Страны ЕС поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на 6,5 миллиарда долларов.

После этого стало известно, что правительства стран ЕС собираются потребовать от Брюсселя финансовой компенсации в связи с продовольственным эмбарго, введенным Россией. Еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт заявил европейским журналистам, что Еврокомиссия располагает фондом в 400 миллионов евро для компенсации европейским аграриями потерь.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве