Приложение для смены цвета страниц в Facebook оказалось вредоносным

Приложение, предлагающее пользователям изменить цвет профильной страницы в соцсети Facebook, оказалось вредоносным. Об этом пишет издание PC Magazine со ссылкой на экспертов китайской компании Cheetah Mobile.

Программа Facebook Color Changer якобы обеспечивает смену цвета страниц в Facebook с традиционного синего на цвет по выбору пользователя. Однако в реальности приложение переадресует пользователя на вредоносный фишинговый сайт. По оценкам экспертов, жертвами мошенников уже стали более 10 тысяч человек в разных странах мира.

«В Cheetah Mobile обнаружили, что программа эксплуатирует уязвимость в платформе Facebook для приложений, позволяя хакерам встраивать вирусы и вредоносные коды в Facebook-приложения, переадресующие пользователей на фишинговые сайты», - говорится в блоге компании.

Зараженное приложение распространяется около двух дней. Сначал программа предлагает пользователям просмотреть якобы обучающее видео по смене цвета Facebook-страницы. Если пользователь просмотрел видео, то программа перехватывает его данные для доступа к соцсети, обеспечивающие хакерам временный доступ к списку его друзей.

Если же пользователь не смотрит видео, то программа пытается заставить его установить само вредоносное приложение, после чего он вовлекается в сеть распространителей вируса среди своих друзей.

«Когда пользователь сталкивается с этим приложением на ПК, оно переадресует его на загрузку видеоплейера с порноконтентом. В случае использования Android-устройства программа выдает предупреждение о том, что гаджет заражен, после чего предлагает установить приложение», - поясняют в Cheetah Mobile.

Однако пользователь может предпринять ряд шагов, чтобы защитить себя от вредоносного приложения. Если он уже просмотрел видео, то ему рекомендуется немедленно сменить пароль к Facebook и удалить приложение из своего профиля через настройки соцсети.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности