Приложение для смены цвета страниц в Facebook оказалось вредоносным

Приложение, предлагающее пользователям изменить цвет профильной страницы в соцсети Facebook, оказалось вредоносным. Об этом пишет издание PC Magazine со ссылкой на экспертов китайской компании Cheetah Mobile.

Программа Facebook Color Changer якобы обеспечивает смену цвета страниц в Facebook с традиционного синего на цвет по выбору пользователя. Однако в реальности приложение переадресует пользователя на вредоносный фишинговый сайт. По оценкам экспертов, жертвами мошенников уже стали более 10 тысяч человек в разных странах мира.

«В Cheetah Mobile обнаружили, что программа эксплуатирует уязвимость в платформе Facebook для приложений, позволяя хакерам встраивать вирусы и вредоносные коды в Facebook-приложения, переадресующие пользователей на фишинговые сайты», - говорится в блоге компании.

Зараженное приложение распространяется около двух дней. Сначал программа предлагает пользователям просмотреть якобы обучающее видео по смене цвета Facebook-страницы. Если пользователь просмотрел видео, то программа перехватывает его данные для доступа к соцсети, обеспечивающие хакерам временный доступ к списку его друзей.

Если же пользователь не смотрит видео, то программа пытается заставить его установить само вредоносное приложение, после чего он вовлекается в сеть распространителей вируса среди своих друзей.

«Когда пользователь сталкивается с этим приложением на ПК, оно переадресует его на загрузку видеоплейера с порноконтентом. В случае использования Android-устройства программа выдает предупреждение о том, что гаджет заражен, после чего предлагает установить приложение», - поясняют в Cheetah Mobile.

Однако пользователь может предпринять ряд шагов, чтобы защитить себя от вредоносного приложения. Если он уже просмотрел видео, то ему рекомендуется немедленно сменить пароль к Facebook и удалить приложение из своего профиля через настройки соцсети.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе