Приложение для смены цвета страниц в Facebook оказалось вредоносным

Приложение, предлагающее пользователям изменить цвет профильной страницы в соцсети Facebook, оказалось вредоносным. Об этом пишет издание PC Magazine со ссылкой на экспертов китайской компании Cheetah Mobile.

Программа Facebook Color Changer якобы обеспечивает смену цвета страниц в Facebook с традиционного синего на цвет по выбору пользователя. Однако в реальности приложение переадресует пользователя на вредоносный фишинговый сайт. По оценкам экспертов, жертвами мошенников уже стали более 10 тысяч человек в разных странах мира.

«В Cheetah Mobile обнаружили, что программа эксплуатирует уязвимость в платформе Facebook для приложений, позволяя хакерам встраивать вирусы и вредоносные коды в Facebook-приложения, переадресующие пользователей на фишинговые сайты», - говорится в блоге компании.

Зараженное приложение распространяется около двух дней. Сначал программа предлагает пользователям просмотреть якобы обучающее видео по смене цвета Facebook-страницы. Если пользователь просмотрел видео, то программа перехватывает его данные для доступа к соцсети, обеспечивающие хакерам временный доступ к списку его друзей.

Если же пользователь не смотрит видео, то программа пытается заставить его установить само вредоносное приложение, после чего он вовлекается в сеть распространителей вируса среди своих друзей.

«Когда пользователь сталкивается с этим приложением на ПК, оно переадресует его на загрузку видеоплейера с порноконтентом. В случае использования Android-устройства программа выдает предупреждение о том, что гаджет заражен, после чего предлагает установить приложение», - поясняют в Cheetah Mobile.

Однако пользователь может предпринять ряд шагов, чтобы защитить себя от вредоносного приложения. Если он уже просмотрел видео, то ему рекомендуется немедленно сменить пароль к Facebook и удалить приложение из своего профиля через настройки соцсети.

Обсудить
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d