Компьютер научился предсказывать остановку сердца раньше врачей

Американские исследователи создали алгоритм, рассчитывающий вероятность остановки сердца и дыхания у пациентов клиник на основе данных их истории болезни, сообщает New Scientist. Система сможет заблаговременно предупредить об опасном развитии событий (в лучшем случае за четыре часа).

В американских больницах врачи и медсестры оценивают состояние больных, и прежде всего риск экстренной ситуации, требующей реанимации больных, по специальной карточке (модифицированной шкале раннего предупреждения, MEWS). Там указывается четыре показателя: систолическое артериальное давление, частота сердцебиения, артериальное давление и температура.

Шрирам Соманчи (Sriram Somanchi) из Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге ввел в систему данные по 133 тысячам пациентов, проходивших лечение в четырех чикагских больницах в 2006-2011 годах. Вызывать реанимацию к ним пришлось в общей сложности 815 раз. Алгоритм Соманчи, опираясь на 72 показателя, учтенные в историях болезни (в частности, возраст, уровень глюкозы, количество тромбоцитов в крови), предсказал будущую остановку сердца и дыхания в 70 процентах случаев. Для сравнения, врачи по MEWS догадывались о риске опасной ситуации всего в 30 процентах случаев.

Однако алгоритм еще предстоит доработать — он слишком часто выдает ложную тревогу (в 20 процентах случаев). Соманчи собирается корректировать его с помощью данных, полученных в других больницах.

Кроме того, не все ученые согласились с ценностью новой системы. По мнению Питера Доннана (Peter Donnan), специалиста по биологической статистике из Университета Данди (Великобритания), MEWS приносит больше пользы, так как она опирается на минимальный список показателей, и далеко не все больницы собирают и хранят столько информации о пациентах, как чикагские. «С точки зрения статистики, чем меньше модель, тем она лучше», — отметил ученый.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США