Компьютер научился предсказывать остановку сердца раньше врачей

Американские исследователи создали алгоритм, рассчитывающий вероятность остановки сердца и дыхания у пациентов клиник на основе данных их истории болезни, сообщает New Scientist. Система сможет заблаговременно предупредить об опасном развитии событий (в лучшем случае за четыре часа).

В американских больницах врачи и медсестры оценивают состояние больных, и прежде всего риск экстренной ситуации, требующей реанимации больных, по специальной карточке (модифицированной шкале раннего предупреждения, MEWS). Там указывается четыре показателя: систолическое артериальное давление, частота сердцебиения, артериальное давление и температура.

Шрирам Соманчи (Sriram Somanchi) из Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге ввел в систему данные по 133 тысячам пациентов, проходивших лечение в четырех чикагских больницах в 2006-2011 годах. Вызывать реанимацию к ним пришлось в общей сложности 815 раз. Алгоритм Соманчи, опираясь на 72 показателя, учтенные в историях болезни (в частности, возраст, уровень глюкозы, количество тромбоцитов в крови), предсказал будущую остановку сердца и дыхания в 70 процентах случаев. Для сравнения, врачи по MEWS догадывались о риске опасной ситуации всего в 30 процентах случаев.

Однако алгоритм еще предстоит доработать — он слишком часто выдает ложную тревогу (в 20 процентах случаев). Соманчи собирается корректировать его с помощью данных, полученных в других больницах.

Кроме того, не все ученые согласились с ценностью новой системы. По мнению Питера Доннана (Peter Donnan), специалиста по биологической статистике из Университета Данди (Великобритания), MEWS приносит больше пользы, так как она опирается на минимальный список показателей, и далеко не все больницы собирают и хранят столько информации о пациентах, как чикагские. «С точки зрения статистики, чем меньше модель, тем она лучше», — отметил ученый.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки