Компьютер научился предсказывать остановку сердца раньше врачей

Американские исследователи создали алгоритм, рассчитывающий вероятность остановки сердца и дыхания у пациентов клиник на основе данных их истории болезни, сообщает New Scientist. Система сможет заблаговременно предупредить об опасном развитии событий (в лучшем случае за четыре часа).

В американских больницах врачи и медсестры оценивают состояние больных, и прежде всего риск экстренной ситуации, требующей реанимации больных, по специальной карточке (модифицированной шкале раннего предупреждения, MEWS). Там указывается четыре показателя: систолическое артериальное давление, частота сердцебиения, артериальное давление и температура.

Шрирам Соманчи (Sriram Somanchi) из Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге ввел в систему данные по 133 тысячам пациентов, проходивших лечение в четырех чикагских больницах в 2006-2011 годах. Вызывать реанимацию к ним пришлось в общей сложности 815 раз. Алгоритм Соманчи, опираясь на 72 показателя, учтенные в историях болезни (в частности, возраст, уровень глюкозы, количество тромбоцитов в крови), предсказал будущую остановку сердца и дыхания в 70 процентах случаев. Для сравнения, врачи по MEWS догадывались о риске опасной ситуации всего в 30 процентах случаев.

Однако алгоритм еще предстоит доработать — он слишком часто выдает ложную тревогу (в 20 процентах случаев). Соманчи собирается корректировать его с помощью данных, полученных в других больницах.

Кроме того, не все ученые согласились с ценностью новой системы. По мнению Питера Доннана (Peter Donnan), специалиста по биологической статистике из Университета Данди (Великобритания), MEWS приносит больше пользы, так как она опирается на минимальный список показателей, и далеко не все больницы собирают и хранят столько информации о пациентах, как чикагские. «С точки зрения статистики, чем меньше модель, тем она лучше», — отметил ученый.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар