Daimler из-за санкций прекратит поставки бронированного Mercedes в Россию

Mercedes-Benz G 500 Guard
Mercedes-Benz G 500 Guard

Немецкий автомобильный концерн Daimler решил приостановить импорт в Россию одной из моделей своих бронированных легковых автомобилей. Об этом газете «Ведомости» сообщил представитель компании. При этом он не назвал конкретную модель.

Представитель Daimler пояснил изданию, что из-за высокой степени защиты автомобиль отнесен к продукции двойного назначения, на которую распространяются санкции ЕС. Он подчеркнул, что ощутимого влияния на бизнес компании это не окажет.

«Мы придерживаемся всех требований по санкциям. Однако не можем позволить себе спекулировать на тему санкций», — сообщили изданию в головном офисе Daimler. Представитель одного из российских дилеров Mercedes-Benz говорит, что Daimler пока не сообщал о прекращении поставок какой-либо из бронированных моделей. По его словам, поставки традиционно идут в рамках квот: на 2015 год они будут утверждаться в конце 2014 года.

По данным сайта Mercedes-Benz в России, Daimler импортирует четыре бронированных модели: внедорожник Gelandewagen — Mercedes-Benz G 500 Guard, седан и лимузин со спецзащитой S-Guard и кроссовер M-Guard. Вероятно, под ограничения попал G 500 Guard. Об этом «Ведомостям» сообщил бизнесмен Михаил Бычков, который специализируется на импорте бронированных и удлиненных автомобилей из Европы в страны СНГ. По его оценке, в России продается менее десяти G 500 Guard в год. Эта модель стоит 500-600 тысяч евро.

31 июля Совет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России, которые предварительно были одобрены постпредами 28 стран ЕС. Евросоюз ограничил экспорт оборудования для нефтяной промышленности, запретил российским банкам, которые контролируются государством, продавать акции или облигации в Европе. Также запрещается заключение новых контрактов на поставку оружия, машинного оборудования, электроники и других товаров двойного назначения. По оценкам EUobserver, взаимные потери ЕС и России от санкций могут составить до 100 миллиардов евро за два года.

7 августа премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова принять комплекс защитных мер в некоторых отраслях промышленности. «Мы потенциально готовы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях», — сказал Медведев.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков