Новости партнеров

Латвийский премьер оценила ущерб от санкций РФ

Лаймдота Страуюма
Лаймдота Страуюма
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Российское эмбарго на поставки продуктов питания из стран Запада нанесет Латвии ущерб в 55 миллионов евро. Об этом, как сообщает DELFI, заявила премьер-министр республики Лаймдота Страуюма в интервью телеканалу LTV.

Более половины убытков, с ее слов, придется на молочную отрасль. Страуюма также отметила, что это предварительные подсчеты, конкретные цифры станут известны в ближайшее время.

Ранее латвийский премьер заявляла, что продукты, на которые распространяются ограничения, составляют лишь 0,7 процента экспорта Латвии и что введенное Россией эмбарго не нанесет большого ущерба экономике республики. Она также призывала местных жителей покупать в магазинах латвийские молочные и рыбные изделия, «чтобы помочь экспортерам».

Россия с 7 августа ввела полный запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров и молочных продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Таким образом РФ ответила на санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний, которые были введены странами Запада в связи с кризисом на Украине.

На внеочередном заседании правительства Латвии министерство экономики предложило предоставить налоговые льготы сроком на 12 месяцев предприятиям, которые больше всего пострадают от санкций.

Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?