В Белоруссии чиновников будут лишать пенсий за взятки

Администрация президента Белоруссии подготовила законопроект «О борьбе с коррупцией», дополненный, в частности, главой о декларировании имущества чиновников и предложением лишать их пенсии за взяточничество. О старте общественного обсуждения закона сообщается на национальном правовом портале страны, а также в номере газеты «Советская Белоруссия». Там же представлен текст обновленного закона.

Основным дополнением закона стала статья о декларировании доходов и имущества ответственных должностных лиц и их ближайших родственников, в том числе несовершеннолетних детей. В частности, если по результатам проверки у чиновника найдут имущество, стоимость которого превышает его официальные доходы, его попросят дать письменные объяснения. В случае отказа должностному лицу будет предложено «добровольно передать в доход государства имущество на сумму, явно превышающую подтвержденный доход, или выплатить его стоимость и сумму иных расходов, явно превышающих подтвержденные доходы».

Кроме того, документ содержит положения об особенностях назначения пенсий чиновникам, о дополнительных основаниях привлечения руководителей госорганов к ответственности, а также об основаниях для отказа при приеме на руководящие должности государственной службы.

Согласно первому (статья 24), уличенных в коррупции чиновников предлагают лишить пенсии, второе (статья 23) устанавливает дисциплинарную ответственность за ложные характеристики и рекомендации подчиненным, третье (статья 22) предлагает не привлекать к госслужбе людей с судимостями (даже погашенными), а также уволенных из госорганов «по дискредитирующим обстоятельствам».

В рамках общественного обсуждения на правовом портале пользователи уже предложили дополнить законопроект такими мерами, как обязательная публикация финансовых документов всех государственных компаний, ужесточение наказания для тех, кто дает взятки, а также перенаправление материалов дел коррупционных преступлений в другие регионы страны во избежание давления на следствие.

Закон «О борьбе с коррупцией» был принят в Белоруссии в 2006 году. Отдельная глава в нем посвящена предупреждению коррупционных злоупотреблений.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж