В Белоруссии чиновников будут лишать пенсий за взятки

Администрация президента Белоруссии подготовила законопроект «О борьбе с коррупцией», дополненный, в частности, главой о декларировании имущества чиновников и предложением лишать их пенсии за взяточничество. О старте общественного обсуждения закона сообщается на национальном правовом портале страны, а также в номере газеты «Советская Белоруссия». Там же представлен текст обновленного закона.

Основным дополнением закона стала статья о декларировании доходов и имущества ответственных должностных лиц и их ближайших родственников, в том числе несовершеннолетних детей. В частности, если по результатам проверки у чиновника найдут имущество, стоимость которого превышает его официальные доходы, его попросят дать письменные объяснения. В случае отказа должностному лицу будет предложено «добровольно передать в доход государства имущество на сумму, явно превышающую подтвержденный доход, или выплатить его стоимость и сумму иных расходов, явно превышающих подтвержденные доходы».

Кроме того, документ содержит положения об особенностях назначения пенсий чиновникам, о дополнительных основаниях привлечения руководителей госорганов к ответственности, а также об основаниях для отказа при приеме на руководящие должности государственной службы.

Согласно первому (статья 24), уличенных в коррупции чиновников предлагают лишить пенсии, второе (статья 23) устанавливает дисциплинарную ответственность за ложные характеристики и рекомендации подчиненным, третье (статья 22) предлагает не привлекать к госслужбе людей с судимостями (даже погашенными), а также уволенных из госорганов «по дискредитирующим обстоятельствам».

В рамках общественного обсуждения на правовом портале пользователи уже предложили дополнить законопроект такими мерами, как обязательная публикация финансовых документов всех государственных компаний, ужесточение наказания для тех, кто дает взятки, а также перенаправление материалов дел коррупционных преступлений в другие регионы страны во избежание давления на следствие.

Закон «О борьбе с коррупцией» был принят в Белоруссии в 2006 году. Отдельная глава в нем посвящена предупреждению коррупционных злоупотреблений.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах