Минобороны было готово к появлению американской подлодки близ границ России

Подводная лодка типа «Вирджиния»
Подводная лодка типа «Вирджиния»

Многоцелевые атомные подводные лодки ВМС США и Великобритании постоянно находятся в Баренцевом море. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ России. Так был прокомментирован инцидент с выдворением из приграничных вод России в Баренцевом море иностранной многоцелевой атомной субмарины.

По словам представителей ВМФ, американские и британские многоцелевые АПЛ пытаются вести разведку, главным образом, подводных сил Северного флота и его прибрежных военных объектов. «Они остаются вне 12-мильной морской зоны, являющейся территориальными водами России. Это так называемое свободное море, на нахождение в котором иностранных кораблей, в том числе подлодок, юридических запретов не существует», — заявили военные.

Американские субмарины постоянно находятся и в Тихом океане. По данным министерства обороны, они заходят преимущественно в Охотское море, реже — в Берингово море. «По всей видимости, пытаясь отслеживать деятельность главной базы подводных сил Тихоокеанского флота в Вилючинске на Камчатке. Французские АПЛ в наши моря не заходят, мы их не фиксируем», — добавили представители Главного штаба ВМФ. Они уточнили, что американские или британские атомные подлодки стратегического назначения у берегов России не появляются.

7 августа 2014 года противолодочные силы Северного флота обнаружили в приграничных водах иностранную атомную подлодку, предположительно, американскую многоцелевую АПЛ типа «Вирджиния». Корабельная противолодочная ударная группа Северного флота при поддержке самолета Ил-38 вытеснила лодку из приграничных вод. Контакт с субмариной продолжался 27 минут. По некоторым версиям, американская подлодка пыталась проследить за испытаниями новой российской субмарины.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю