Хотите видеть только хорошие новости?

Минобороны было готово к появлению американской подлодки близ границ России

Подводная лодка типа «Вирджиния»
Подводная лодка типа «Вирджиния»

Многоцелевые атомные подводные лодки ВМС США и Великобритании постоянно находятся в Баренцевом море. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ России. Так был прокомментирован инцидент с выдворением из приграничных вод России в Баренцевом море иностранной многоцелевой атомной субмарины.

По словам представителей ВМФ, американские и британские многоцелевые АПЛ пытаются вести разведку, главным образом, подводных сил Северного флота и его прибрежных военных объектов. «Они остаются вне 12-мильной морской зоны, являющейся территориальными водами России. Это так называемое свободное море, на нахождение в котором иностранных кораблей, в том числе подлодок, юридических запретов не существует», — заявили военные.

Американские субмарины постоянно находятся и в Тихом океане. По данным министерства обороны, они заходят преимущественно в Охотское море, реже — в Берингово море. «По всей видимости, пытаясь отслеживать деятельность главной базы подводных сил Тихоокеанского флота в Вилючинске на Камчатке. Французские АПЛ в наши моря не заходят, мы их не фиксируем», — добавили представители Главного штаба ВМФ. Они уточнили, что американские или британские атомные подлодки стратегического назначения у берегов России не появляются.

7 августа 2014 года противолодочные силы Северного флота обнаружили в приграничных водах иностранную атомную подлодку, предположительно, американскую многоцелевую АПЛ типа «Вирджиния». Корабельная противолодочная ударная группа Северного флота при поддержке самолета Ил-38 вытеснила лодку из приграничных вод. Контакт с субмариной продолжался 27 минут. По некоторым версиям, американская подлодка пыталась проследить за испытаниями новой российской субмарины.

Обсудить
00:13 21 января 2017
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 году

Жизнь в выдвижении

Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда