Минобороны было готово к появлению американской подлодки близ границ России

Подводная лодка типа «Вирджиния»

Многоцелевые атомные подводные лодки ВМС США и Великобритании постоянно находятся в Баренцевом море. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ России. Так был прокомментирован инцидент с выдворением из приграничных вод России в Баренцевом море иностранной многоцелевой атомной субмарины.

По словам представителей ВМФ, американские и британские многоцелевые АПЛ пытаются вести разведку, главным образом, подводных сил Северного флота и его прибрежных военных объектов. «Они остаются вне 12-мильной морской зоны, являющейся территориальными водами России. Это так называемое свободное море, на нахождение в котором иностранных кораблей, в том числе подлодок, юридических запретов не существует», — заявили военные.

Американские субмарины постоянно находятся и в Тихом океане. По данным министерства обороны, они заходят преимущественно в Охотское море, реже — в Берингово море. «По всей видимости, пытаясь отслеживать деятельность главной базы подводных сил Тихоокеанского флота в Вилючинске на Камчатке. Французские АПЛ в наши моря не заходят, мы их не фиксируем», — добавили представители Главного штаба ВМФ. Они уточнили, что американские или британские атомные подлодки стратегического назначения у берегов России не появляются.

7 августа 2014 года противолодочные силы Северного флота обнаружили в приграничных водах иностранную атомную подлодку, предположительно, американскую многоцелевую АПЛ типа «Вирджиния». Корабельная противолодочная ударная группа Северного флота при поддержке самолета Ил-38 вытеснила лодку из приграничных вод. Контакт с субмариной продолжался 27 минут. По некоторым версиям, американская подлодка пыталась проследить за испытаниями новой российской субмарины.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар