Среда обитания

Развитие инфраструктуры московских районов поднимет ставку аренды квартир на 15%

Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

Август и сентябрь – пиковые месяцы на рынке аренды жилой недвижимости. Спрос на квартиры в этот период традиционно максимально высок, что, как правило, сказывается на ставках. Эксперты рынка недвижимости составили рейтинг качественных факторов, дополнительно удорожающих стоимость аренды.

Больше всего на стоимость аренды квартир влияет район расположения, отмечают специалисты «ИНКОМ-Недвижимость». Этот фактор может дать разницу в 10-30 процентов между предложениями одного сегмента рынка, говорится в пресс-релизе компании. Жилье эконом-класса в кирпичном или панельном доме в центральном округе будет сдана за 40 тысяч рублей, а в ЮВАО – за 27 тысяч рублей.

Второй по важности фактор – тип дома. Квартиры в старых панельных домах с маленькими кухнями наиболее доступны, в «сталинках» и монолитных зданиях располагаются квартиры эконом- и бизнес-класса. Больше всего стоят квартиры в клубных домах и премиальных жилых комплексах. На цену аренды влияет качество ремонта, наличие мебели и бытовой техники, дизайн помещения. В пределах одного здания обновленная квартира может стоить на 15 процентов дороже соседей, а пустующее жилье на 20-30 процентов дешевле. Однако этот фактор не всегда оправдан: на евроремонт в «хрущевке» вкладываться не стоит, поясняется в пресс-релизе.

Однако помимо двух очевидных факторов, напрямую связанных с ценовой категорией арендного жилья, эксперты «ИНКОМ-Недвижимость» выделили в качестве ключевого еще и инфраструктуру. По данным их исследования, развитая инфраструктура – транспортная доступность, наличие детских садов, школ, парков, магазинов и других социально-культурных объектов – способна увеличить стоимость аренды на 5-15 процентов