Россия засекретит информацию о запасах нефти и газа

Правительство России намерено запретить передавать информацию о запасах нефти и газа американским компаниям. Об этом пишут в среду, 13 августа, «Известия».

Комиссия по экологической безопасности Совбеза России на специальном заседании поручила профильным ведомствам разработать меры по препятствованию передачи геологической информации другим странам, сообщает издание. В материалах, которые были обнародованы на заседании, говорится, что сейчас сведениями о минерально-сырьевой базе России владеют две крупнейшие американские компании в области геологического аудита: Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton.

Чтобы защитить информацию о запасах нефти и газа, комиссия поручила создать национальную систему в области аудита запасов полезных ископаемых. В настоящее время сбором этих сведений занимаются Госкомиссия по запасам (ГКЗ) и Центральная комиссия по разработке (ЦКР) при Роснедрах.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в интервью газете подтвердил информацию о создании национального аудиторского агентства. «Минприроды обсуждает с нефтяными компаниями риски запрета вывоза первичной геологической информации за пределы России. У нас есть рычаг, который позволяет контролировать ее экспорт: это специальный регламент Росприроднадзора и обязательное получение разрешения на вывоз информации от Минпромторга. Эти механизмы в случае необходимости позволяют ограничить утечку такой информации», — отметил глава ведомства.

В июле США и Евросоюз ограничили поставки технологий и оборудования для нефтяной отрасли России. В частности, ЕС запретил экспорт оборудования для нефтяной отрасли, предназначенного для глубоководной добычи топлива, в том числе в Арктике.

Экономика18:21 1 февраля

На краю пропасти

На Южном Урале назревает техногенная катастрофа
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж