На Сахалине рост цен на мясо достиг 60 процентов

В ряде регионов России после введения запрета на поставки продовольствия из Евросоюза и США начался рост цен на продовольствие. Об этом пишет во вторник, 19 августа, «Коммерсантъ».

Самый большой рост цен был зафиксирован в Сахалинской области, где куриные окорочка подорожали на 60 процентов. Цены на сыры в регионе выросли на 10 процентов, на мясо — на 15 процентов, сообщил в понедельник на заседании совета по продовольственной безопасности министр сельского хозяйства, промышленности и торговли Сахалинской области Николай Борисов.

В то же время представители торговых сетей сообщили «Коммерсанту», что мясо подорожало на 26 процентов, некоторые виды рыбы — на 40%, а импортируемые из Китая яблоки — почти на треть. Местные ритейлеры, по словам Борисова, объяснили повышение цен ростом стоимости оптовых закупок в Приморском крае, который является основным поставщиком продовольствия на Сахалин.

В целом розничные цены увеличились на 3-60 процентов. Власти Сахалина пообещали ввести жесткую систему контроля над ценами, однако ее механизмы пока неясны.

В понедельник рост цен признали и власти Москвы: глава Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк сообщил, что через 10 дней после введения Россией ограничений на импорт цена за один килограмм свинины выросла на 10 рублей, кроме того, с полок исчезла охлажденная красная рыба.

7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, птицы, сыров, молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения действуют один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль