Только важное и интересное — в нашем Twitter

Патриарх наградил Мединского орденом за Соловки

Патриарх Кирилл и Владимир Мединский

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил министра культуры Владимира Мединского орденом преподобного Сергия Радонежского II степени с формулировкой «во внимание к помощи Русской православной церкви». Награждение прошло во время работы совещания по вопросам развития Соловецкого архипелага, в котором принимали участие вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, министр регионального развития Игорь Слюняев, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

На совещании под руководством патриарха Кирилла обсуждалась концепция сохранения культурного наследия Соловецкого архипелага, правовой статус Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, работа по сохранению и восстановлению архипелага и реализация механизма церковно-государственного взаимодействия. В этом году Министерством культуры РФ совместно с экспертным сообществом разработана концепция сохранения культурного наследия архипелага и выделено 800 миллионов рублей на проведение реставрационных работ на Соловках.

Владимир Мединский объявил новую схему работы: «В настоящее время Минкультуры, отказавшись от сложившейся малоэффективной практики, создает плановую систему работы на результат, стараясь полностью восстановить объект за два-три года. В составе концепции представлен перечень объектов, подлежащих реставрации, предложения по очередности проведения работ, исходя из фактического состояния, ориентировочные объемы потребности в финансировании на проведение проектных и реставрационных работ». До 10 сентября будет утвержден комплекс мер по развитию Соловецкого архипелага и организован координационный штаб.

В настоящее время в Единый государственный реестр памятников внесено 114 объектов федерального значения, входящих в состав ансамбля Соловецкого монастыря и островов Соловецкого архипелага.

Культура00:0725 июня

В отражении

Искусное ретро и психоделичный нуар на фестивале имени Тарковского