В России покажут оперу по самой кровавой пьесе Шекспира

Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского
Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского

Мировая премьера оперы «Титий Безупречный» Александра Маноцкова, основанная на пьесе украинского драматурга, лауреата премии «Антибукер» Михаила Курочкина, пройдет в апреле 2015 года в Камерном музыкальном театре имени Покровского в Москве, сообщают РИА Новости. Ставить спектакль будет известный драматический режиссер Владимир Мирзоев, он же написал либретто к опере.

Как пишет агентство, Курочкин сочинил пьесу по самой ранней и самой кровавой шекпировской трагедии «Тит Андроник». «Опера сохранит некоторую брутальность пьесы Шекспира, цитаты, имена персонажей, но в целом от раннего литературного источника будет далека. Я использовал двойную интерпретацию — Курочкина и Мирзоева, но акценты расставил по-другому», — пояснил «Ленте.ру» автор оперы Александр Маноцков.

По его словам, музыкальная основа оперы будет «разреженной», непривычной для российского слушателя. В постановке встретятся действующие лица, которых автор назвал «ансаблевыми», к примеру, персонаж Сгусток, партия которого будет исполняться тремя голосами. Маноцков отмечает, что по его идее спектакль должен представлять собой «оперу в опере» — по аналогии с классическим «театром в театре».

Он добавил, что черновики «Тития» пролежали на его столе около двух-трех лет. «Когда начали работать над оперой, я понял, что не вполне ее узнаю, но мне, в общем, понравилось то, что получается», — отметил Маноцков.

Пьесу Шекспира «Тит Андроник» эксперты называют самой кровавой из-за большого количества «жестких» сцен. В целом, в трагедии четырнадцать убийств, тридцать четыре трупа, три отрубленные руки и один отрезанный язык. Спектакли по этой пьесе в мире часто ставили в жанре черной комедии. Версия Михаила Курочкина получила гран-при на фестивале современной пьесы «Новая драма» в Москве в 2008 году.

Александр Маноцков — автор камерных и симфонических, инструментальных и вокальных сочинений, кантат, ораторий и опер. Получил премию имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму «Мой папа Барышников».

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности