Штат Делавер принял закон о наследовании онлайн-аккаунтов

Американский штат Делавер создал прецедент, приняв закон о праве наследования аккаунтов в онлайн-сервисах и данных, размещенных в интернете, после смерти человека. Об этом свидетельствует текст закона, размещенный в Сети.

В законе, подписанном губернатором штата Джеком Маркеллом, указано, что юрист, ответственный за реализацию завещания пользователя, может передать доступ к его электронной почте, аккаунтам в социальных сетях, подпискам на сервисы, «облачным» хранилищам и другим данным, размещенным в интернете, определенному члену семьи.

В то же время, отмечает The Wall Street Journal, новый закон может вступить в противоречие с нормами федерального законодательства США. Закон, принятый в 1986 году, запрещает компаниям, обеспечивающим электронную коммуникацию пользователей, раскрывать данные без согласия владельца или решения властей.

Ряд онлайн-сервисов уже учитывают в политике использования личных данных вопрос о работе аккаунтов усопших пользователей. Члены семьи усопшего могут обратиться к администраторам Google, Twitter и Facebook с просьбой деактивировать его аккаунты при условии предоставления соответствующих документов. Однако в большинстве случаев доступ непосредственно к данным аккаунтов сервисы не предоставляют.

Кроме того, Twitter ранее заявил, что в определенных случаях также готов удалять фотографии и видеоролики усопших пользователей. Поводом к этому стал инцидент с дочерью Робина Уильямса, которая была вынуждена удалить свой микроблог в Twitter после многочисленных оскорблений пользователей в адрес ее умершего отца. Кроме того, Twitter отреагировал на распространение на сервисе фотографий и видеороликов убийства американского журналиста Джеймса Фоули в Ираке.

Пока закон действителен лишь в отношении жителей штата. Однако он может создать прецедент для разработки единых правил распоряжения онлайн-данными усопших.

«Все больше людей ведут активную онлайн-жизнь, и это создает сложности, когда человек умирает или становится недееспособным», - говорится в пояснении к закону. Один из разработчиков закона Дэрил Скотт отметил, что новые правила позволят защитить права и интересы человека в мире электронных коммуникаций.

В то же время, ряд интернет-компаний, включая Google, направили губернатору Делавера письмо, призывая отменить закон. По их мнению, онлайн-сервисы уже предоставляют пользователям возможность решить, как распоряжаться своими аккаунтами. Например, пользователь почтового сервиса Gmail может поручить Google передать доступ к его электронной почте другому пользователю, если аккаунт неактивен в течение определенного периода.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности