Штат Делавер принял закон о наследовании онлайн-аккаунтов

Американский штат Делавер создал прецедент, приняв закон о праве наследования аккаунтов в онлайн-сервисах и данных, размещенных в интернете, после смерти человека. Об этом свидетельствует текст закона, размещенный в Сети.

В законе, подписанном губернатором штата Джеком Маркеллом, указано, что юрист, ответственный за реализацию завещания пользователя, может передать доступ к его электронной почте, аккаунтам в социальных сетях, подпискам на сервисы, «облачным» хранилищам и другим данным, размещенным в интернете, определенному члену семьи.

В то же время, отмечает The Wall Street Journal, новый закон может вступить в противоречие с нормами федерального законодательства США. Закон, принятый в 1986 году, запрещает компаниям, обеспечивающим электронную коммуникацию пользователей, раскрывать данные без согласия владельца или решения властей.

Ряд онлайн-сервисов уже учитывают в политике использования личных данных вопрос о работе аккаунтов усопших пользователей. Члены семьи усопшего могут обратиться к администраторам Google, Twitter и Facebook с просьбой деактивировать его аккаунты при условии предоставления соответствующих документов. Однако в большинстве случаев доступ непосредственно к данным аккаунтов сервисы не предоставляют.

Кроме того, Twitter ранее заявил, что в определенных случаях также готов удалять фотографии и видеоролики усопших пользователей. Поводом к этому стал инцидент с дочерью Робина Уильямса, которая была вынуждена удалить свой микроблог в Twitter после многочисленных оскорблений пользователей в адрес ее умершего отца. Кроме того, Twitter отреагировал на распространение на сервисе фотографий и видеороликов убийства американского журналиста Джеймса Фоули в Ираке.

Пока закон действителен лишь в отношении жителей штата. Однако он может создать прецедент для разработки единых правил распоряжения онлайн-данными усопших.

«Все больше людей ведут активную онлайн-жизнь, и это создает сложности, когда человек умирает или становится недееспособным», - говорится в пояснении к закону. Один из разработчиков закона Дэрил Скотт отметил, что новые правила позволят защитить права и интересы человека в мире электронных коммуникаций.

В то же время, ряд интернет-компаний, включая Google, направили губернатору Делавера письмо, призывая отменить закон. По их мнению, онлайн-сервисы уже предоставляют пользователям возможность решить, как распоряжаться своими аккаунтами. Например, пользователь почтового сервиса Gmail может поручить Google передать доступ к его электронной почте другому пользователю, если аккаунт неактивен в течение определенного периода.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России