Штат Делавер принял закон о наследовании онлайн-аккаунтов

Американский штат Делавер создал прецедент, приняв закон о праве наследования аккаунтов в онлайн-сервисах и данных, размещенных в интернете, после смерти человека. Об этом свидетельствует текст закона, размещенный в Сети.

В законе, подписанном губернатором штата Джеком Маркеллом, указано, что юрист, ответственный за реализацию завещания пользователя, может передать доступ к его электронной почте, аккаунтам в социальных сетях, подпискам на сервисы, «облачным» хранилищам и другим данным, размещенным в интернете, определенному члену семьи.

В то же время, отмечает The Wall Street Journal, новый закон может вступить в противоречие с нормами федерального законодательства США. Закон, принятый в 1986 году, запрещает компаниям, обеспечивающим электронную коммуникацию пользователей, раскрывать данные без согласия владельца или решения властей.

Ряд онлайн-сервисов уже учитывают в политике использования личных данных вопрос о работе аккаунтов усопших пользователей. Члены семьи усопшего могут обратиться к администраторам Google, Twitter и Facebook с просьбой деактивировать его аккаунты при условии предоставления соответствующих документов. Однако в большинстве случаев доступ непосредственно к данным аккаунтов сервисы не предоставляют.

Кроме того, Twitter ранее заявил, что в определенных случаях также готов удалять фотографии и видеоролики усопших пользователей. Поводом к этому стал инцидент с дочерью Робина Уильямса, которая была вынуждена удалить свой микроблог в Twitter после многочисленных оскорблений пользователей в адрес ее умершего отца. Кроме того, Twitter отреагировал на распространение на сервисе фотографий и видеороликов убийства американского журналиста Джеймса Фоули в Ираке.

Пока закон действителен лишь в отношении жителей штата. Однако он может создать прецедент для разработки единых правил распоряжения онлайн-данными усопших.

«Все больше людей ведут активную онлайн-жизнь, и это создает сложности, когда человек умирает или становится недееспособным», - говорится в пояснении к закону. Один из разработчиков закона Дэрил Скотт отметил, что новые правила позволят защитить права и интересы человека в мире электронных коммуникаций.

В то же время, ряд интернет-компаний, включая Google, направили губернатору Делавера письмо, призывая отменить закон. По их мнению, онлайн-сервисы уже предоставляют пользователям возможность решить, как распоряжаться своими аккаунтами. Например, пользователь почтового сервиса Gmail может поручить Google передать доступ к его электронной почте другому пользователю, если аккаунт неактивен в течение определенного периода.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США