Штат Делавер принял закон о наследовании онлайн-аккаунтов

Американский штат Делавер создал прецедент, приняв закон о праве наследования аккаунтов в онлайн-сервисах и данных, размещенных в интернете, после смерти человека. Об этом свидетельствует текст закона, размещенный в Сети.

В законе, подписанном губернатором штата Джеком Маркеллом, указано, что юрист, ответственный за реализацию завещания пользователя, может передать доступ к его электронной почте, аккаунтам в социальных сетях, подпискам на сервисы, «облачным» хранилищам и другим данным, размещенным в интернете, определенному члену семьи.

В то же время, отмечает The Wall Street Journal, новый закон может вступить в противоречие с нормами федерального законодательства США. Закон, принятый в 1986 году, запрещает компаниям, обеспечивающим электронную коммуникацию пользователей, раскрывать данные без согласия владельца или решения властей.

Ряд онлайн-сервисов уже учитывают в политике использования личных данных вопрос о работе аккаунтов усопших пользователей. Члены семьи усопшего могут обратиться к администраторам Google, Twitter и Facebook с просьбой деактивировать его аккаунты при условии предоставления соответствующих документов. Однако в большинстве случаев доступ непосредственно к данным аккаунтов сервисы не предоставляют.

Кроме того, Twitter ранее заявил, что в определенных случаях также готов удалять фотографии и видеоролики усопших пользователей. Поводом к этому стал инцидент с дочерью Робина Уильямса, которая была вынуждена удалить свой микроблог в Twitter после многочисленных оскорблений пользователей в адрес ее умершего отца. Кроме того, Twitter отреагировал на распространение на сервисе фотографий и видеороликов убийства американского журналиста Джеймса Фоули в Ираке.

Пока закон действителен лишь в отношении жителей штата. Однако он может создать прецедент для разработки единых правил распоряжения онлайн-данными усопших.

«Все больше людей ведут активную онлайн-жизнь, и это создает сложности, когда человек умирает или становится недееспособным», - говорится в пояснении к закону. Один из разработчиков закона Дэрил Скотт отметил, что новые правила позволят защитить права и интересы человека в мире электронных коммуникаций.

В то же время, ряд интернет-компаний, включая Google, направили губернатору Делавера письмо, призывая отменить закон. По их мнению, онлайн-сервисы уже предоставляют пользователям возможность решить, как распоряжаться своими аккаунтами. Например, пользователь почтового сервиса Gmail может поручить Google передать доступ к его электронной почте другому пользователю, если аккаунт неактивен в течение определенного периода.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей