«Мечел» решил перейти на юань в расчетах с Китаем

Челябинский металлургический комбинат группы «Мечел»
Челябинский металлургический комбинат группы «Мечел»

«Мечел» намерен перевести расчеты с потребителями угля в Китае с долларов на юани. Об этом сообщил агентству «Интерфакс» исполнительный директор трейдинговой структуры Mechel Carbon (Сингапур) Бенуа де Мюлемейстер.

Компания уже ведет переговоры со своими китайскими клиентами о том, чтобы можно было выдавать аккредитивы в юанях, которые можно использовать в банках Сингапура. Там давно работают с этой валютой.

Идея о переводе расчетов на юани возникла в связи с санкциями США в отношении России и возможных последствиях для российских компаний. С целью минимизировать зависимость от США и Евросоюза ряд российских компаний принимают решение о диверсификации валюты.

Китай — один из крупнейших потребителей коксующихся углей «Мечела»: на него приходится половина экспорта угольной дочки Мечела — «Мечел-Майнинг» (это около 7 миллионов тонн). Суммарно на Японию и Корею приходится 3-3,5 миллиона тонн. В целом на азиатские рынки идет 75 процентов экспорта компании, главным образом в Японию, Корею и Китай. А 25 процентов продукции поставляется практически во все страны Европы и в Турцию.

Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что считает реалистичным скорый переход России и Китая на взаимные расчеты в юанях и рублях. В этом году из-за украинского кризиса и последовавших за ним санкций российские компании начали проявлять повышенный интерес к юаню и другим азиатским валютам.

В начале августа «Российская газета» сообщила о том, что Банк России и Народный банк Китая согласовали проект соглашения о свопах в национальных валютах.

В мае президент России Владимир Путин высказался в Шанхае о создании новых инструментов по управлению взаимными российско-китайскими валютными резервами. Это, по его словам, позволило бы сделать рубль и юань более устойчивыми, в том числе внести вклад в повышение устойчивости мировой финансовой архитектуры.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки