В Таиланде депутаты избрали премьером лидера военного переворота

Прают Чан-Оча
Прают Чан-Оча

В Таиланде генерал Прают Чан-Оча, ранее возглавивший военный переворот, был избран премьер-министром в парламенте. Решение, принятое депутатами в четверг, 21 августа, было ожидаемым, так как с мая власть фактически находилась в его руках. Об этом сообщает Reuters.

60-летний Прают заручился поддержкой как минимум половины голосов — это то количество, которое необходимо для утверждения его на посту главы кабинета министров. Его кандидатура была единственной, которая была поставлена на голосование.

Хотя назначение Праюта открывает путь для формирования временного правительства в ближайшие недели, власть будет по-прежнему сосредоточена в руках военных. Генерал заявил, что планирует продвигаться вперед, реализуя программу политических реформ. После этого, в конце 2015 года, по его словам, состоятся новые выборы.

Как ожидается, Прают уйдет в отставку с должности командующего армией в сентябре, но будет продолжать возглавлять военный орган управления, официально именуемый как «Национальный совет по вопросам мира и порядка». Его назначение премьером должно быть еще одобрено королем Таиланда.

Начавшийся в ноябре 2013 года конфликт, в ходе которого погибли десятки человек, между правительством Йинглак Чиннават и оппозицией, требовавшей урезания избирательных прав, завершился военным переворотом 22 мая. В стране были введены цензура в СМИ и комендантский час, распущен сенат, прекращено действие конституции, арестованы видные политические деятели.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей