В Таиланде депутаты избрали премьером лидера военного переворота

Прают Чан-Оча
Прают Чан-Оча

В Таиланде генерал Прают Чан-Оча, ранее возглавивший военный переворот, был избран премьер-министром в парламенте. Решение, принятое депутатами в четверг, 21 августа, было ожидаемым, так как с мая власть фактически находилась в его руках. Об этом сообщает Reuters.

60-летний Прают заручился поддержкой как минимум половины голосов — это то количество, которое необходимо для утверждения его на посту главы кабинета министров. Его кандидатура была единственной, которая была поставлена на голосование.

Хотя назначение Праюта открывает путь для формирования временного правительства в ближайшие недели, власть будет по-прежнему сосредоточена в руках военных. Генерал заявил, что планирует продвигаться вперед, реализуя программу политических реформ. После этого, в конце 2015 года, по его словам, состоятся новые выборы.

Как ожидается, Прают уйдет в отставку с должности командующего армией в сентябре, но будет продолжать возглавлять военный орган управления, официально именуемый как «Национальный совет по вопросам мира и порядка». Его назначение премьером должно быть еще одобрено королем Таиланда.

Начавшийся в ноябре 2013 года конфликт, в ходе которого погибли десятки человек, между правительством Йинглак Чиннават и оппозицией, требовавшей урезания избирательных прав, завершился военным переворотом 22 мая. В стране были введены цензура в СМИ и комендантский час, распущен сенат, прекращено действие конституции, арестованы видные политические деятели.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли