Белоруссия заявила об отмене ограничений в торговле с Украиной

Пункт таможенного оформления Козловичи в Бресте
Пункт таможенного оформления Козловичи в Бресте

Белоруссия и Украина отменили все ограничения во взаимной торговле. Об этом, как передает «Интерфакс-Запад», заявил директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Игорь Назарук.

«С 19 августа с нуля часов какие-либо взаимные меры, ограничивающие допуск к взаимной торговле, отменены. Белоруссия не применяет лицензирование к импорту пива, кондитерских изделий и другой продукции. Украина не применяет спецпошлины, которые колеблются в пределах от 50 до 60 процентов», — сообщил Игорь Назарук.

Он напомнил, что целью введения белорусской стороной лицензирования украинского импорта было наведение порядка на рынке.

Сейчас, по его словам, ценообразование приходит в нормальную струю. «Есть в рамках двусторонних договоренностей четкие посылы: если у нас будут взаимные претензии, мы будем решать их в порядке консультаций, не направляя наши действия против партнера», — сказал он.

Говоря о том, как отразились взаимные ограничения на товарообороте между двумя странами, Назарук отметил, что в целом республика фиксирует падение объемов внешней торговли. «Но что касается кондитерских изделий и сахара, то по полугодию не падение, а рост на 20 процентов. А товар до 19 августа находился в списке лицензируемых», — подчеркнул Назарук.

В июне власти Белоруссии ввели обязательное разовое лицензирование импорта макаронных, кондитерских изделий и сырья из стран вне Таможенного союза. Это привело к полной остановке поставок в республику украинских кондитерских изделий.

В ответ Украина ввела специальную пошлину на белорусское молоко, сливки, йогурты, кефиры, сливочное масло, а также на кондитерские изделия из сахара, мучные сладости и шоколад в размере 55,29 процента от таможенной стоимости продукции. При этом для белорусского солодового пива пошлина составила 60,05 процента от таможенной стоимости.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:02 28 июля 2016

Разморозка Эрдогана

Почему возобновление отношений с Анкарой сулит убытки Москве
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей