Белоруссия заявила об отмене ограничений в торговле с Украиной

Пункт таможенного оформления Козловичи в Бресте
Пункт таможенного оформления Козловичи в Бресте

Белоруссия и Украина отменили все ограничения во взаимной торговле. Об этом, как передает «Интерфакс-Запад», заявил директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Игорь Назарук.

«С 19 августа с нуля часов какие-либо взаимные меры, ограничивающие допуск к взаимной торговле, отменены. Белоруссия не применяет лицензирование к импорту пива, кондитерских изделий и другой продукции. Украина не применяет спецпошлины, которые колеблются в пределах от 50 до 60 процентов», — сообщил Игорь Назарук.

Он напомнил, что целью введения белорусской стороной лицензирования украинского импорта было наведение порядка на рынке.

Сейчас, по его словам, ценообразование приходит в нормальную струю. «Есть в рамках двусторонних договоренностей четкие посылы: если у нас будут взаимные претензии, мы будем решать их в порядке консультаций, не направляя наши действия против партнера», — сказал он.

Говоря о том, как отразились взаимные ограничения на товарообороте между двумя странами, Назарук отметил, что в целом республика фиксирует падение объемов внешней торговли. «Но что касается кондитерских изделий и сахара, то по полугодию не падение, а рост на 20 процентов. А товар до 19 августа находился в списке лицензируемых», — подчеркнул Назарук.

В июне власти Белоруссии ввели обязательное разовое лицензирование импорта макаронных, кондитерских изделий и сырья из стран вне Таможенного союза. Это привело к полной остановке поставок в республику украинских кондитерских изделий.

В ответ Украина ввела специальную пошлину на белорусское молоко, сливки, йогурты, кефиры, сливочное масло, а также на кондитерские изделия из сахара, мучные сладости и шоколад в размере 55,29 процента от таможенной стоимости продукции. При этом для белорусского солодового пива пошлина составила 60,05 процента от таможенной стоимости.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности