Коммунисты пригрозили чиновникам судом чести

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ готовят законопроект о введении суда чести для чиновников. Об этом сообщает «Незавимимая газета». По замыслу авторов инициативы, новый орган будет давать этическую оценку поступкам госслужащих. Нарушителей должностной этики коммунисты предлагают направлять на специальные курсы, где их научат жить скромнее и не брать взятки.

Коммунисты хотят изменить ситуацию, при которой чиновники, оказавшись в центре коррупционных скандалов, как правило, уходят от ответственности. При этом, по мнению депутатов, серьезно страдает авторитет добросовестных и скромных госслужащих.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев напоминает о существовании судов чести в Советской армии. Такие суды давали оценку не столько профессиональной деятельности офицеров, сколько их моральному облику и нравственности их поступков. «Мы считаем, что необходим аналогичный суд для чиновников, — говорит Соловьев. — Там их будут судить за проступки, вызвавшие общественный резонанс и осуждение. Ведь судя по сегодняшней практике, они, по сути дела, не несут никакой ответственности за нарушение норм должностной этики».

По мнению авторов инициативы, за нарушение должностной этики госслужащих следует лишать чиновничьего класса, от которого зависит уровень их зарплат и карьерный рост. Однако сегодня не существует органа, который мог бы принимать такие решения. По словам Соловьева, все разбирательства в судах чести следует проводить гласно, а их решения должны заноситься в личное дело госслужащего. Заседать в таком суде, по задумке коммунистов, должны известные общественные деятели и адвокаты. Чиновников, прошедших суд чести, коммунисты предлагают отправлять на курсы по обучению должностной этике.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон