Коммунисты пригрозили чиновникам судом чести

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ готовят законопроект о введении суда чести для чиновников. Об этом сообщает «Незавимимая газета». По замыслу авторов инициативы, новый орган будет давать этическую оценку поступкам госслужащих. Нарушителей должностной этики коммунисты предлагают направлять на специальные курсы, где их научат жить скромнее и не брать взятки.

Коммунисты хотят изменить ситуацию, при которой чиновники, оказавшись в центре коррупционных скандалов, как правило, уходят от ответственности. При этом, по мнению депутатов, серьезно страдает авторитет добросовестных и скромных госслужащих.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев напоминает о существовании судов чести в Советской армии. Такие суды давали оценку не столько профессиональной деятельности офицеров, сколько их моральному облику и нравственности их поступков. «Мы считаем, что необходим аналогичный суд для чиновников, — говорит Соловьев. — Там их будут судить за проступки, вызвавшие общественный резонанс и осуждение. Ведь судя по сегодняшней практике, они, по сути дела, не несут никакой ответственности за нарушение норм должностной этики».

По мнению авторов инициативы, за нарушение должностной этики госслужащих следует лишать чиновничьего класса, от которого зависит уровень их зарплат и карьерный рост. Однако сегодня не существует органа, который мог бы принимать такие решения. По словам Соловьева, все разбирательства в судах чести следует проводить гласно, а их решения должны заноситься в личное дело госслужащего. Заседать в таком суде, по задумке коммунистов, должны известные общественные деятели и адвокаты. Чиновников, прошедших суд чести, коммунисты предлагают отправлять на курсы по обучению должностной этике.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон