Коммунисты пригрозили чиновникам судом чести

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ готовят законопроект о введении суда чести для чиновников. Об этом сообщает «Незавимимая газета». По замыслу авторов инициативы, новый орган будет давать этическую оценку поступкам госслужащих. Нарушителей должностной этики коммунисты предлагают направлять на специальные курсы, где их научат жить скромнее и не брать взятки.

Коммунисты хотят изменить ситуацию, при которой чиновники, оказавшись в центре коррупционных скандалов, как правило, уходят от ответственности. При этом, по мнению депутатов, серьезно страдает авторитет добросовестных и скромных госслужащих.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев напоминает о существовании судов чести в Советской армии. Такие суды давали оценку не столько профессиональной деятельности офицеров, сколько их моральному облику и нравственности их поступков. «Мы считаем, что необходим аналогичный суд для чиновников, — говорит Соловьев. — Там их будут судить за проступки, вызвавшие общественный резонанс и осуждение. Ведь судя по сегодняшней практике, они, по сути дела, не несут никакой ответственности за нарушение норм должностной этики».

По мнению авторов инициативы, за нарушение должностной этики госслужащих следует лишать чиновничьего класса, от которого зависит уровень их зарплат и карьерный рост. Однако сегодня не существует органа, который мог бы принимать такие решения. По словам Соловьева, все разбирательства в судах чести следует проводить гласно, а их решения должны заноситься в личное дело госслужащего. Заседать в таком суде, по задумке коммунистов, должны известные общественные деятели и адвокаты. Чиновников, прошедших суд чести, коммунисты предлагают отправлять на курсы по обучению должностной этике.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности