Коммунисты пригрозили чиновникам судом чести

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ готовят законопроект о введении суда чести для чиновников. Об этом сообщает «Незавимимая газета». По замыслу авторов инициативы, новый орган будет давать этическую оценку поступкам госслужащих. Нарушителей должностной этики коммунисты предлагают направлять на специальные курсы, где их научат жить скромнее и не брать взятки.

Коммунисты хотят изменить ситуацию, при которой чиновники, оказавшись в центре коррупционных скандалов, как правило, уходят от ответственности. При этом, по мнению депутатов, серьезно страдает авторитет добросовестных и скромных госслужащих.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев напоминает о существовании судов чести в Советской армии. Такие суды давали оценку не столько профессиональной деятельности офицеров, сколько их моральному облику и нравственности их поступков. «Мы считаем, что необходим аналогичный суд для чиновников, — говорит Соловьев. — Там их будут судить за проступки, вызвавшие общественный резонанс и осуждение. Ведь судя по сегодняшней практике, они, по сути дела, не несут никакой ответственности за нарушение норм должностной этики».

По мнению авторов инициативы, за нарушение должностной этики госслужащих следует лишать чиновничьего класса, от которого зависит уровень их зарплат и карьерный рост. Однако сегодня не существует органа, который мог бы принимать такие решения. По словам Соловьева, все разбирательства в судах чести следует проводить гласно, а их решения должны заноситься в личное дело госслужащего. Заседать в таком суде, по задумке коммунистов, должны известные общественные деятели и адвокаты. Чиновников, прошедших суд чести, коммунисты предлагают отправлять на курсы по обучению должностной этике.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности