Генпрокуратура предложила ужесточить наказание за коррупцию

Юрий Чайка
Юрий Чайка

Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил ужесточить наказание за тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, заменив крупные штрафы на тюремные сроки. Он заявил, что соответствующий проект закона, подготовленный ведомством, уже направлен в Госдуму, передает «Интерфакс».

«Соответствующий законопроект предусматривает в качестве наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, только лишение свободы», — сказал Чайка.

Генпрокурор отметил, что штраф за коррупционное преступление «не способствует обеспечению принципа неотвратимости наказания».

Действующие нормы уголовного кодекса позволяют коррупционерам избежать заключения и откупиться крупным штрафом. Так, в понедельник, 28 апреля, стало известно, что бывшего замминистра ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) Вадима Ракитина, ранее обвиненного во взяточничестве, обязали выплатить штраф. По данным следствия, чиновник требовал от руководителя службы эксплуатации городского хозяйства 650 тысяч рублей за выделение средств на капитальный ремонт. После повторного рассмотрения городской суд постановил, что Ракитин должен заплатить штраф в размере 400 тысяч рублей.

Впрочем, случается, что штрафы заменяют реальными тюремными сроками. 23 апреля Московский областной суд заменил наказание бывшему главе Клепиковского муниципального района Рязанской области (его имя не называется) за получение взятки в размере 6,5 миллиона рублей. Вместо выплаты штрафа в 300 миллионов рублей экс-чиновника отправили в тюрьму на пять лет.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими