Россия потребовала регулярных отчетов о расследовании катастрофы «Боинга»

Москва требует максимально открытого расследования крушения малайзийского «Боинга», настаивая на предоставлении регулярных отчетов в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Об этом в субботу, 23 августа, заявил РИА Новости дипломатический источник в Москве.

«Выяснение причин катастрофы должно проходить под международным контролем, быть всеобъемлющим и максимально открытым для общественности и СМИ. Будем продолжать настаивать на этом, требуя, в частности, выполнения резолюции СБ ООН 2166, предусматривающей ежемесячную отчетность о ходе расследования», — сообщил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что большинство западных СМИ «будто по команде уже две недели обходят стороной тему расследования катастрофы». При этом «альтернативная точка зрения с трудом пробивается к массовой аудитории».

«Отмалчиваются и официальные представители США, поспешившие в первые часы после трагедии возложить ответственность на Россию и донецких ополченцев. Этой же линии придерживаются американские союзники, особенно британцы и австралийцы, которые были в первых рядах «обвинителей». Мировое сообщество так и не дождалось обещанных «неопровержимых» доказательств. Объяснения, видимо, надо искать в том, что правда может оказаться неудобной для Вашингтона, Лондона и Канберры», — сказал собеседник агентства.

Показательна при этом позиция официального Киева. «По мере того как рассеивается завеса голословных обвинений, у специалистов возникает все больше вопросов по поводу действий украинских властей и военных в ситуации с «Боингом». Киевом до сих пор не обнародованы даже записи переговоров авиадиспетчеров с экипажем, которые позволили бы понять, как и почему самолет попал в район боевых действий», — отметил дипломатический источник.

«Боинг 777» «Малайзийских авиалиний» разбился на востоке Украины 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, 193 из них — граждане Нидерландов. Никто из них не выжил.

Расследованием трагедии по просьбе Киева занимаются представители Нидерландов. А расшифровка черных ящиков проходит на территории Великобритании. 21 августа Совет по безопасности Нидерландов заявил, что не будут полностью публиковать данные самописцев. В окончательном докладе будет указана «только информация, которая связана с определением причин авиакатастрофы».

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар