Россия потребовала регулярных отчетов о расследовании катастрофы «Боинга»

Москва требует максимально открытого расследования крушения малайзийского «Боинга», настаивая на предоставлении регулярных отчетов в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Об этом в субботу, 23 августа, заявил РИА Новости дипломатический источник в Москве.

«Выяснение причин катастрофы должно проходить под международным контролем, быть всеобъемлющим и максимально открытым для общественности и СМИ. Будем продолжать настаивать на этом, требуя, в частности, выполнения резолюции СБ ООН 2166, предусматривающей ежемесячную отчетность о ходе расследования», — сообщил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что большинство западных СМИ «будто по команде уже две недели обходят стороной тему расследования катастрофы». При этом «альтернативная точка зрения с трудом пробивается к массовой аудитории».

«Отмалчиваются и официальные представители США, поспешившие в первые часы после трагедии возложить ответственность на Россию и донецких ополченцев. Этой же линии придерживаются американские союзники, особенно британцы и австралийцы, которые были в первых рядах «обвинителей». Мировое сообщество так и не дождалось обещанных «неопровержимых» доказательств. Объяснения, видимо, надо искать в том, что правда может оказаться неудобной для Вашингтона, Лондона и Канберры», — сказал собеседник агентства.

Показательна при этом позиция официального Киева. «По мере того как рассеивается завеса голословных обвинений, у специалистов возникает все больше вопросов по поводу действий украинских властей и военных в ситуации с «Боингом». Киевом до сих пор не обнародованы даже записи переговоров авиадиспетчеров с экипажем, которые позволили бы понять, как и почему самолет попал в район боевых действий», — отметил дипломатический источник.

«Боинг 777» «Малайзийских авиалиний» разбился на востоке Украины 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, 193 из них — граждане Нидерландов. Никто из них не выжил.

Расследованием трагедии по просьбе Киева занимаются представители Нидерландов. А расшифровка черных ящиков проходит на территории Великобритании. 21 августа Совет по безопасности Нидерландов заявил, что не будут полностью публиковать данные самописцев. В окончательном докладе будет указана «только информация, которая связана с определением причин авиакатастрофы».

Обсудить
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Владимир Путин«Смотреть, чтобы нас никто не съел»
Путин сравнил свою работу с охотой на морских чертей
Экспедиция из Москвы в Москву
Как городские антропологи изучали столицу при разработке программы «Моя улица»
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности