Мэр Лондона потребовал априори считать террористами всех британцев-исламистов

Борис Джонсон
Борис Джонсон

Лондонский мэр Борис Джонсон призвал ввести презумпцию виновности для британцев, отправляющихся в Сирию и Ирак и не информирующих об этом власти. Об этом он написал в статье, опубликованной в The Telegraph. Политик заявил, что к ним следует относиться как к потенциальным террористам, пока они не докажут свою невиновность.

По мнению Джонсона, полиции сейчас крайне сложно обвинить в чем-либо возможных исламистов, пока не получены доказательства их террористической деятельности. Когда же эти улики удается добыть, как правило, уже слишком поздно, и покинувшие родину британцы уже являются бойцами «Исламского государства». Мэр Лондона заявил, что в этой связи необходимо «быстро внести небольшие изменения в закон»: согласно им, каждый, кто отправляется в поездку в зону боевых действий и не уведомляет об этом власти, априори едет с «террористическими целями». А всех британцев, воюющих в рядах исламистов, политик призвал лишать британского подданства.

«Сейчас там находятся пятьсот или шестьсот британцев, — утверждает Джонсон, — в большинстве своем молодые люди. Если "Исламское государство" будет разгромлено, они вернутся домой и среди них найдутся "крепкие орешки", за которыми придется внимательно следить, и неплохо бы усовершенствовать нашу систему контроля». Мэр заявил, что не видит смысла в отчислениях в военный бюджет, если Британия не может «покончить с террористическим халифатом».

Ранее The Sunday Times со ссылкой на свои источники в британской разведке и контрразведке сообщила, что спецслужбам удалось установить имя человека, казнившего американского журналиста Джеймса Фоули. Это якобы 23-летний Абдель-Махид Абдель Бари, до прошлого года живший с семьей в Лондоне. Недавно в своем Twitter Бари опубликовал фотографию, на котором он держит в руке отрезанную человеческую голову. Бари выступает в жанре «рэп» под псевдонимом Lyricist Jinn или L Jinny.

Обсудить
Мир12:2720 сентября

Русские идут

Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю