В России появится винная госкорпорация

Винодельческий завод «Массандра»

В России в ближайшие годы может появиться винная госкорпорация. Об этом заявил владелец «Абрау-Дюрсо» и бизнес-омбудсмен России Борис Титов в эфире «Коммерсантъ-ФМ». По его словам, речь идет о создании компании в Крыму, которая должна обеспечивать российских виноделов сырьем.

Он добавил, что сейчас ведется дискуссия в рамках комиссии по Крыму. Сейчас государственные винодельческие активы находятся «в плачевном состоянии». Их планируется выделить в юридическое лицо, которое будет производить базовое вино или виноматериалы, ныне закупаемые за рубежом.

Кроме того, Титов предложил обеспечить приход частных инвесторов в крымское виноградарство, в результате чего число новых виноградников сократилось до минимума. «Надо менять юридическую ситуацию, и часть государственных активов, то есть виноградарских активов, пригодной земли раздать частным фермерам в виноградарской области в аренду с правом выкупа с обязательством инвестиций», — заявил он.

По словам Титова, программа должна быть рассчитана надолго, поскольку вводить в год более полутора-двух тысяч новых виноградников нереально. В то же время постепенная реализация данных планов «приведет к тому, что Россия станет винодельческой державой».

Сейчас объем производства винограда в Крыму составляет 264 тысячи тонн в год. В республике работают 38 предприятий данной отрасли.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика00:0420 апреля

Трубу шатали

Европа ждет «Северный поток-2». Украине останутся крошки