Среда обитания

Минэкономразвития ускорит оформление сделок с недвижимостью

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Министерством экономического развития РФ проект, сообщается на сайте правительства Российской Федерации.

Инициатива предполагает обязать нотариусов, страховые и кредитные организации запрашивать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости. Предполагается, что принятие законопроекта позволит ускорить процесс рассмотрения обращений граждан и упростит межведомственный документооборот.

Согласно действующему законодательству, граждане, обращающиеся к нотариусам, в страховые и кредитные организации для совершения сделок с недвижимостью, предварительно сами получают необходимые сведения из этих баз данных. «В настоящее время граждане вынуждены обращаться часто к посредникам, помогающим собрать все документы из/для Росреестра, а затем уже идут к нотариусу. Текущая мера, если действительно будет отлажен механизм получения нотариусом необходимых и исчерпывающих ответов на запросы, позволит экономить гражданам не только время, но и деньги», — считает коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

«Инициатива правительства закрепляет уже складывающуюся деловую практику. Дело в том, что во многих сделках с недвижимостью нотариусы, кредитные организации и страховщики не участвуют. Там же, где перечисленные субъекты участвуют, они и сейчас активно пользуются для проверки сведений электронными сервисами по получению выписок из ЕГРП и кадастра, в том числе с использованием электронной подписи», — вступает в полемику Александр Пыпин, партнер Provereno.Ru, — Необходимость получения документов в бумажном виде обусловлена как раз требованиями государства и сложившимися нормами, особенно в сфере нотариата и банковской деятельности. В этой связи инициатива государства – прогрессивный шаг, который избавит субъекты рынка недвижимости от устаревшего бумажного документооборота».

Вера Богучарова, заместитель руководителя Юридического департамента Est-a-Tet, также не склонна преувеличивать позитивное влияние такого изменения. «Подобное нововведение, скорее всего, реально не ускорит сроки оформления сделок, хотя для простых граждан этот закон может упростить жизнь, поскольку часть их обязанностей будет официально переложена на плечи нотариусов, банков и т.д. На практике такая схема приведет к затягиванию сроков рассмотрения нотариусами, банками и прочими инстанциями документов из-за необходимости запроса документации из ЕГРП и ГКН», — говорит эксперт.