Производство составляющих для ракетных двигателей переедет с Украины в Россию

Воронежский механический завод
Воронежский механический завод

Титановые шар-баллоны для ракетных двигателей будут производить на Воронежском механическом заводе (ВМЗ). Об этом сообщает пресс-служба предприятия. В настоящее время их поставляет днепропетровский Южный машиностроительный завод имени Макарова («Южмаш»).

На импортозамещение из федерального бюджета выделят более одного миллиарда рублей в 2016-2018 годах. Деньги пойдут на создание дополнительных производственных мощностей и закупку нового оборудования.

Планируется, что к 2016 году на ВМЗ будут производить более 100 титановых шар-баллонов в год, а к 2023 году их количество возрастет до 550. Завод будет поставлять четыре типа титановых шар-баллонов объемом от 25 до 130 литров.

Титановые шар-баллоны являются частью практически всех жидкостных ракетных двигателей 1-й, 2-й и 3-й ступеней ракет-носителей. Они используются в ракетах-носителях «Протон» и «Ангара», в разгонном блоке «Бриз» и в новом кислородно-водородном разгонном блоке (КВРБ). Шар-баллоны представляют собой герметичные сферические конструкции, в которых под большим давлением хранится гелий для использования в пневмосистеме ракетных двигателей.

Программу импортозамещения стали разрабатывать после того, как президент Украины Петр Порошенко приказал прекратить сотрудничество с Россией в сфере оборонно-промышленного комплекса. Программа делится на две части. Первая — импортозамещение по Украине. Вскоре появится программа замещения продукции из США, ЕС и других стран, поддержавших санкции.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли