«Нафтогаз» вернул «Газпрому» спорные 10 миллионов долларов

В «Нафтогазе Украины» заявили о возврате «Газпрому» 10,54 миллиона долларов, которые были оплачены российской компанией за транзит газа по украинской территории в июле. Об этом РИА Новости сообщили в «Нафтогазе».

«Сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины. Ранее "Газпром" перечислил аванс за услуги транзита. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам "Нафтогаза", аванс еще не был израсходован в полном объеме», — говорится в заявлении компании.

21 августа официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» перечислил «Нафтогазу Украины» 10,54 миллиона долларов за июльские транзитные объемы газа через украинскую территорию, «несмотря на имеющуюся гигантскую задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за поставленный природный газ».

В пресс-службе украинской компании, в свою очередь, назвали доплату «ошибочной» и пообещали разобраться в ситуации.

Аванс за услуги по транзиту в размере 10,54 миллиона долларов был перечислен «Газпромом» исходя из апрельского повышения цены на газ. В то же время, по расчетам «Нафтогаза», аванс до сих пор не потрачен в полном объеме.

«Газпром» с 1 апреля отменил для Украины две скидки на газ, которые были установлены в 2010 и 2013 годах, в связи с тем, что украинская сторона не оплачивает поставки российского топлива с начала 2014 года. Таким образом, цена за тысячу кубометров газа для Украины выросла с 268 до 485 долларов. Украина считает эти цены необоснованными и отказывается платить по ним.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть