Пермский музей политических репрессий проверят на экстремизм

Центр противодействия экстремизму ГУ МВД по Пермскому краю начал проверку деятельности Мемориального музея политических репрессий «Пермь-36», сообщает ИА REGNUM. Бывший директор музея Татьяна Курсина была вызвана в полицию для дачи объяснений. Основанием для проверки стало заявление гражданина, возмущенного сюжетом о музее в программе «Профессия репортер» на канале НТВ.

В передаче под названием «Пятая колонна», вышедшей в эфир 7 июня, журналисты НТВ сообщили, что сотрудники музея представляют украинских и литовских националистов, а также последователей германского фашизма жертвами советских репрессий. По мнению авторов программы, в музее занимаются искажением истории, используя гранты американских общественных фондов и государственных организаций.

Курсина с обвинениями не согласна: «По-хорошему, нужно подавать на НТВ в суд, хотя сейчас "Пермь-36" находится в сложной ситуации и заниматься этим просто некогда. Поступило заявление от бдительного гражданина, который посмотрел программу по НТВ и теперь жаждет сатисфакции. Я надеюсь, что мы разберемся с этой ситуацией цивилизованным способом».

Мемориальный музей политических репрессий «Пермь-36» основан на месте бывшей исправительно-трудовой колонии, в которой первоначально содержались осужденные сотрудники правоохранительных органов. С 1970-х годов в колонию начали сажать государственных преступников. Основной контингент составляли националисты Украины и Прибалтики, так называемые бандеровцы и лесные братья. Здесь же находились многие известные диссиденты: Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Леонид Бородин и другие.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон