Пермский музей политических репрессий проверят на экстремизм

Центр противодействия экстремизму ГУ МВД по Пермскому краю начал проверку деятельности Мемориального музея политических репрессий «Пермь-36», сообщает ИА REGNUM. Бывший директор музея Татьяна Курсина была вызвана в полицию для дачи объяснений. Основанием для проверки стало заявление гражданина, возмущенного сюжетом о музее в программе «Профессия репортер» на канале НТВ.

В передаче под названием «Пятая колонна», вышедшей в эфир 7 июня, журналисты НТВ сообщили, что сотрудники музея представляют украинских и литовских националистов, а также последователей германского фашизма жертвами советских репрессий. По мнению авторов программы, в музее занимаются искажением истории, используя гранты американских общественных фондов и государственных организаций.

Курсина с обвинениями не согласна: «По-хорошему, нужно подавать на НТВ в суд, хотя сейчас "Пермь-36" находится в сложной ситуации и заниматься этим просто некогда. Поступило заявление от бдительного гражданина, который посмотрел программу по НТВ и теперь жаждет сатисфакции. Я надеюсь, что мы разберемся с этой ситуацией цивилизованным способом».

Мемориальный музей политических репрессий «Пермь-36» основан на месте бывшей исправительно-трудовой колонии, в которой первоначально содержались осужденные сотрудники правоохранительных органов. С 1970-х годов в колонию начали сажать государственных преступников. Основной контингент составляли националисты Украины и Прибалтики, так называемые бандеровцы и лесные братья. Здесь же находились многие известные диссиденты: Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Леонид Бородин и другие.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах