Путин и Порошенко обошли условия прекращения огня на Украине

Владимир Путин и Петр Порошенко
Владимир Путин и Петр Порошенко

Президент России Владимир Путин оценил переговоры со своим украинским коллегой Петром Порошенко как позитивные, сообщает РИА Новости. При этом он отметил, что в ходе встречи, которая продолжалась около двух часов, не обсуждались условия прекращения огня на юго-востоке Украины.

«Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса. Вот мы об этом говорили», — отметил Путин.

Глава государства заявил, что Россия будет делать все необходимое для мирного процесса и прекращения кровопролития на Украине. При этом он подчеркнул, что «этот процесс нужно начать как можно быстрее», для чего в Минске соберется контактная группа. «Мы говорили о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке», — подчеркнул Путин.

Он также выразил надежду, что страны Запада будут уважительно относиться к мерам, которые Россия принимает для защиты своей экономики. «Наши партнеры должны все взвесить, принять соответствующее решение.Мы с уважением будем относиться к любому выбору наших европейских коллег, украинских партнеров. Надеемся, что они с таким же уважением будут относиться к нашим мерам по защите своих интересов», — отметил глава государства.

По словам Путина, в ходе встречи был затронут и газовый вопрос, при обсуждении которого стороны пришли к выводу о том, что необходимо «возобновить диалог по энергетике», поскольку стороны «находятся к тупике». «Мы исполняем полностью все условия контракта. Мы даже не можем принять некие предложения по льготированию из-за того, что Украина обратилась в арбитражный суд в Стокгольме. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде», — цитирует ИТАР-ТАСС главу государства.

Кроме того, президент России прокомментировал журналистам инцидент с российскими десантниками, которые были задержаны Службой безопасности Украины (СБУ) за пересечение границы. «Я еще не получал доклад от Министерства обороны. Насколько мне известно, они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории», — уточнил глава государства. При этом он отметил, что на российской стороне ранее оказывались десятки украинских военных. Он выразил надежду, что проблем в данной ситуации не будет.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Сверху прилетело
Самые хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
В рот не лезет
Что бывает, когда амстердамский повар использует еду не по назначению
Своими руками
Увлекшийся сдачей спермы американец собрал всех своих детей
«Могу позволить себе больше, чем в России»
История жителя тульской глубинки, уехавшего на Бали и отказавшегося возвращаться
«У людей текла кровь, все кричали»
Обнаженная модель попала в египетскую тюрьму за танец в храме
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю