Путин и Порошенко обошли условия прекращения огня на Украине

Владимир Путин и Петр Порошенко
Владимир Путин и Петр Порошенко

Президент России Владимир Путин оценил переговоры со своим украинским коллегой Петром Порошенко как позитивные, сообщает РИА Новости. При этом он отметил, что в ходе встречи, которая продолжалась около двух часов, не обсуждались условия прекращения огня на юго-востоке Украины.

«Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса. Вот мы об этом говорили», — отметил Путин.

Глава государства заявил, что Россия будет делать все необходимое для мирного процесса и прекращения кровопролития на Украине. При этом он подчеркнул, что «этот процесс нужно начать как можно быстрее», для чего в Минске соберется контактная группа. «Мы говорили о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке», — подчеркнул Путин.

Он также выразил надежду, что страны Запада будут уважительно относиться к мерам, которые Россия принимает для защиты своей экономики. «Наши партнеры должны все взвесить, принять соответствующее решение.Мы с уважением будем относиться к любому выбору наших европейских коллег, украинских партнеров. Надеемся, что они с таким же уважением будут относиться к нашим мерам по защите своих интересов», — отметил глава государства.

По словам Путина, в ходе встречи был затронут и газовый вопрос, при обсуждении которого стороны пришли к выводу о том, что необходимо «возобновить диалог по энергетике», поскольку стороны «находятся к тупике». «Мы исполняем полностью все условия контракта. Мы даже не можем принять некие предложения по льготированию из-за того, что Украина обратилась в арбитражный суд в Стокгольме. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде», — цитирует ИТАР-ТАСС главу государства.

Кроме того, президент России прокомментировал журналистам инцидент с российскими десантниками, которые были задержаны Службой безопасности Украины (СБУ) за пересечение границы. «Я еще не получал доклад от Министерства обороны. Насколько мне известно, они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории», — уточнил глава государства. При этом он отметил, что на российской стороне ранее оказывались десятки украинских военных. Он выразил надежду, что проблем в данной ситуации не будет.

подписатьсяОбсудить
00:08 26 августа 2016
Мари Йованович и Вадим Пристайко

Посольская особая

Чем Петру Порошенко грозит смена американского диппредставителя на Украине
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон