Лауреат Нобелевской премии назвал исследование аморфных веществ вызовом современной химии

Роалд Хоффман
Роалд Хоффман

Лауреат Нобелевской премии по химии 1981 года Роалд Хоффманн считает, что создание методики экспрессного установления структуры вещества в аморфном состоянии является одним из самых важных вызовов современной химии. Об этом ученый заявил на Конференции имени В.А. Фока в Самаре.

Аморфные материалы на сегодняшний день являются совершенно неизведанной областью, передает слова нобелеата корреспондент «Ленты.ру». «Я могу привести пример. Что происходит с бензолом при высоком давлении? Вы сжимаете его и получаете белое аморфное твердое вещество состава СН, там есть двойные связи, но установить структуру вы не можете. Другой пример: в клик-химии мы можем вести реакции с почти 100-процентным выходом, но во многих реакциях выход составляет всего 40-50 процентов. Мы не знаем, что такое эти оставшиеся 60 процентов. У нас нет хороших методов проанализировать состав реакционной колбы, чтобы понять, что там. Единственный путь — разделять фазы, но все равно часто на дне колбы остается какое-то коричневое вещество, строение которого мы определить не в силах, потому что оно аморфно. Вот умения работать с аморфными веществами нам не достает», — заявил Хоффманн, выступая на XIV сессии конференции.

До сих пор трудно определить структуру вещества, если оно не находится в кристаллическом состоянии, считает исследователь. «Если это жидкость или масло — у нас возникают проблемы. То есть мы можем устанавливать структуру упорядоченных фаз с помощью дифракционных методов, мы можем знать структуру молекул в растворе с помощью ядерного магнитного резонанса, но этого недостаточно», — добавил ученый.

Конференция имени В.А. Фока был организована Межвузовским научно-исследовательским центром по теоретическому материаловедению в Самаре под руководством Андрея Чугреева, Владислава Блатова и Давиде Прозерпио.

Роальд Хоффманн был награжден Нобелевской премией в 1981 году «За разработку теории протекания химических реакций». Хоффманн стажировался в СССР, на физическом факультете МГУ, в 1960-61 годах, с тех пор он говорит по-русски и поддерживает тесные научные связи с Россией. Нобелеат работал вместе с академиком Марком Вольпиным из ИНЭОС РАН, профессором Львом Вилковым с химического факультета МГУ и рядом других ведущих советских и российских специалистов в области физической химии.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается