Лауреат Нобелевской премии назвал исследование аморфных веществ вызовом современной химии

Роалд Хоффман
Роалд Хоффман

Лауреат Нобелевской премии по химии 1981 года Роалд Хоффманн считает, что создание методики экспрессного установления структуры вещества в аморфном состоянии является одним из самых важных вызовов современной химии. Об этом ученый заявил на Конференции имени В.А. Фока в Самаре.

Аморфные материалы на сегодняшний день являются совершенно неизведанной областью, передает слова нобелеата корреспондент «Ленты.ру». «Я могу привести пример. Что происходит с бензолом при высоком давлении? Вы сжимаете его и получаете белое аморфное твердое вещество состава СН, там есть двойные связи, но установить структуру вы не можете. Другой пример: в клик-химии мы можем вести реакции с почти 100-процентным выходом, но во многих реакциях выход составляет всего 40-50 процентов. Мы не знаем, что такое эти оставшиеся 60 процентов. У нас нет хороших методов проанализировать состав реакционной колбы, чтобы понять, что там. Единственный путь — разделять фазы, но все равно часто на дне колбы остается какое-то коричневое вещество, строение которого мы определить не в силах, потому что оно аморфно. Вот умения работать с аморфными веществами нам не достает», — заявил Хоффманн, выступая на XIV сессии конференции.

До сих пор трудно определить структуру вещества, если оно не находится в кристаллическом состоянии, считает исследователь. «Если это жидкость или масло — у нас возникают проблемы. То есть мы можем устанавливать структуру упорядоченных фаз с помощью дифракционных методов, мы можем знать структуру молекул в растворе с помощью ядерного магнитного резонанса, но этого недостаточно», — добавил ученый.

Конференция имени В.А. Фока был организована Межвузовским научно-исследовательским центром по теоретическому материаловедению в Самаре под руководством Андрея Чугреева, Владислава Блатова и Давиде Прозерпио.

Роальд Хоффманн был награжден Нобелевской премией в 1981 году «За разработку теории протекания химических реакций». Хоффманн стажировался в СССР, на физическом факультете МГУ, в 1960-61 годах, с тех пор он говорит по-русски и поддерживает тесные научные связи с Россией. Нобелеат работал вместе с академиком Марком Вольпиным из ИНЭОС РАН, профессором Львом Вилковым с химического факультета МГУ и рядом других ведущих советских и российских специалистов в области физической химии.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности