Лауреат Нобелевской премии назвал исследование аморфных веществ вызовом современной химии

Роалд Хоффман
Роалд Хоффман

Лауреат Нобелевской премии по химии 1981 года Роалд Хоффманн считает, что создание методики экспрессного установления структуры вещества в аморфном состоянии является одним из самых важных вызовов современной химии. Об этом ученый заявил на Конференции имени В.А. Фока в Самаре.

Аморфные материалы на сегодняшний день являются совершенно неизведанной областью, передает слова нобелеата корреспондент «Ленты.ру». «Я могу привести пример. Что происходит с бензолом при высоком давлении? Вы сжимаете его и получаете белое аморфное твердое вещество состава СН, там есть двойные связи, но установить структуру вы не можете. Другой пример: в клик-химии мы можем вести реакции с почти 100-процентным выходом, но во многих реакциях выход составляет всего 40-50 процентов. Мы не знаем, что такое эти оставшиеся 60 процентов. У нас нет хороших методов проанализировать состав реакционной колбы, чтобы понять, что там. Единственный путь — разделять фазы, но все равно часто на дне колбы остается какое-то коричневое вещество, строение которого мы определить не в силах, потому что оно аморфно. Вот умения работать с аморфными веществами нам не достает», — заявил Хоффманн, выступая на XIV сессии конференции.

До сих пор трудно определить структуру вещества, если оно не находится в кристаллическом состоянии, считает исследователь. «Если это жидкость или масло — у нас возникают проблемы. То есть мы можем устанавливать структуру упорядоченных фаз с помощью дифракционных методов, мы можем знать структуру молекул в растворе с помощью ядерного магнитного резонанса, но этого недостаточно», — добавил ученый.

Конференция имени В.А. Фока был организована Межвузовским научно-исследовательским центром по теоретическому материаловедению в Самаре под руководством Андрея Чугреева, Владислава Блатова и Давиде Прозерпио.

Роальд Хоффманн был награжден Нобелевской премией в 1981 году «За разработку теории протекания химических реакций». Хоффманн стажировался в СССР, на физическом факультете МГУ, в 1960-61 годах, с тех пор он говорит по-русски и поддерживает тесные научные связи с Россией. Нобелеат работал вместе с академиком Марком Вольпиным из ИНЭОС РАН, профессором Львом Вилковым с химического факультета МГУ и рядом других ведущих советских и российских специалистов в области физической химии.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли