Российский МИД назвал действия Польши кощунственной выходкой

Здание МИД России
Здание МИД России

МИД России выразил возмущение в связи с инцидентом, произошедшим в пятницу, 29 августа, с самолетом министра обороны Сергея Шойгу. Соответствующее заявление размещено на сайте внешнеполитического ведомства.

В городе Банска Быстрица прошли торжества по случаю 70-й годовщины Словацкого национального восстания против фашистских захватчиков, на которых Россию представлял Сергей Шойгу.

«В Словакии тепло приветствовали российскую делегацию, помня, какой вклад внесла наша страна в дело освобождения словацкого народа от фашизма. На обратном же пути произошел вопиющий инцидент — польская сторона, давшая разрешение на пролет российского самолета в Словакию, отказалась пропустить его при возвращении в Москву по якобы техническим причинам», — отметили в МИД.

«Российской делегации пришлось в срочном порядке возвращаться в Братиславу в связи с нехваткой топлива, что создало реальную угрозу безопасности полета. Лишь после энергичного демарша с нашей стороны польские власти согласились подтвердить действие ранее выданного ими разрешения на пролет над территорией Польши», — заявило внешнеполитическое ведомство.

Как отмечается, «такие действия не могут квалифицироваться иначе как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения, а в контексте непосредственно празднований в Словакии — как кощунственная выходка против исторической памяти и заслуг тех, кто спас Европу от фашизма».

В Москве пообещали, что подобные действия Варшавы не останутся без соответствующей реакции с российской стороны.

В свою очередь пресс-секретарь польского МИД Марчин Войцеховский заявил, что в вопросе перелета российского министра обороны над Польшей «нет никакого политического подтекста». «Речь шла исключительно о процедурных моментах», — приводит ИТАР-ТАСС его слова.

Власти Польши ранее заявили, что инцидент произошел из-за неверного согласования: военный самолет был заявлен как гражданский. После того, как статус рейса был изменен, Варшава дала разрешение на пролет самолета. После дозаправки Ту-154 вылетел из Братиславы и, по информации РИА Новости, в 23 часа 20 минут благополучно приземлился в аэропорту Чкаловский под Москвой.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности