Тайвань потратит на ПРО 2,5 миллиарда долларов

Tien Kung III

Министерство обороны Тайваня обнародовало программу укрепления противоракетной обороны, сообщает Defense News. Документ предусматривает расходы на покупку новых противоракетных комплексов в размере 74,8 миллиарда новых тайваньских долларов (2,5 миллиарда долларов США). При этом основу закупок составят зенитные ракетные комплексы Tien Kung III национальных разработки и производства.

Новые комплексы будут закупаться в период с 2015 по 2024 год. Tien Kung III, разработанные тайваньским Институтом науки и технологий Чжуншаня, могут быть использованы для защиты различных объектов от тактических баллистических ракет, а также в целях противовоздушной обороны. Согласно заявлению бывшего министра обороны Тайваня Као Хуачу, комплексы могут быть использованы и для перехвата перспективных китайских истребителей-бомбардировщиков J-20.

Несмотря на то что взаимоотношения Тайваня и Китая, считающего островное государство частью своей территории, в последнее время заметно улучшились, Тайбэй опасается за национальную безопасностью страны. Причиной тому, в частности, является растущая военная мощь Китая, который за последние несколько лет принял на вооружение авианосец «Ляонин», а также начал разработку палубного истребителя J-15 и истребителя-бомбардировщика J-20.

В конце 2011 года тайваньская разведслужба обнародовала данные, согласно которым около 1,6 тысячи китайских ракет разных типов, размещенных в провинциях Фуцзянь и Цзянси, нацелены на Тайвань. По оценке Тайбэя, в перспективе этот показатель может увеличиться до 1,8-2 тысяч единиц.