Тайвань показал новый мобильный ракетный комплекс

Ракета HF-3
Ракета HF-3

Тайвань представил прототип мобильной пусковой установки для сверхзвуковых ракет HF-3. Ранее о наличии у Тайваня наземных пусковых установок такого типа не сообщалось; подробности приводит Defense News.

По заявлениям Чжуншаньского института науки и технологии, разработавшего большую часть тайваньского вооружения, новый комплекс использует те же пусковые контейнеры для ракет, которые уже применены на флоте. Ракеты HF-3 поставляются для кораблей ВМС Тайваня (классами от ракетных катеров до фрегатов) уже несколько лет, но про их применение на суше пока что ничего не сообщалось.

Тягач для комплекса использован голландского производства (компании DAF), в то время как прицеп с самой пусковой установкой спроектирован и произведен непосредственно в Тайване. О том, за какое время комплекс переходит в боевое положение, не сообщается. Сверхзвуковые ракеты с максимальной скоростью до 2300 километров в час имеют дальность в 130 километров.

Ракета HF-3 заявлена как противокорабельная и ее радиуса действия достаточно для поражения целей практически на всей ширине пролива между островом Тайвань и материковой территорией Китая, главного потенциального противника Тайваня. В 2011 году тайваньские эксперты утверждали, что всего тремя такими ракетами можно потопить новый китайский авианосец «Ляонин»: при условии, что сами ракеты не будут перехвачены китайскими средствами ПРО. Впрочем, еще раньше, в 2008 году, утверждалось что для любого китайского корабля хватит и одного попадания.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние