Сенаторы предложили ужесточить наказание за офшорные схемы

Валентина Матвиенко

Члены Совета Федерации подготовили поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, ужесточающие наказание за использование офшорных схем, фирм-однодневок и внутрихолдинговых цен. Об этом в понедельник, 1 сентября, пишет газета «Ведомости».

Наказание будет таким же, как за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, например, лишение свободы на срок до шести лет. Под офшорными схемами авторы проекта, среди которых председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подразумевают непредставление или искажение информации о контролируемых иностранных компаниях.

Сейчас ответственность наступает только при прямой фальсификации налоговой отчетности. По словам старшего следователя СКР Георгий Смирнов, этим занимается мелкий и отчасти средний бизнес. Крупные компании, которые применяют агрессивное налоговое планирование, не подпадают под уголовную ответственность.

Руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации Сергей Шугаев заверяет, что поправки вступят в силу не сразу: «У бизнеса будет возможность выйти из офшорных схем». Планируется, что проект поправок в УК будет внесен в Госдуму в начале сентября, сообщил представитель верхней палаты парламента.

Поскольку использование офшоров и однодневок автоматически приравнивается к тяжким преступлениям, срок давности по преступлению увеличится с двух до десяти лет, предупреждает адвокат «Пепеляев групп» Леонид Кравчинский. Уголовных дел станет больше, ожидает он.

Если следователи получат обратно возможность самостоятельно возбуждать уголовные дела, то вместе с законопроектом Совета Федерации это создаст почву для злоупотреблений, считает партнер PwC Яна Проскурина.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил разработать меры по деофшоризации экономики. Глава государства предложил применять российские правила налогообложения в отношении компаний, которые зарегистрированы в офшоре и принадлежат российскому собственнику. «Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», — заявил президент.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль