Сенаторы предложили ужесточить наказание за офшорные схемы

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Члены Совета Федерации подготовили поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, ужесточающие наказание за использование офшорных схем, фирм-однодневок и внутрихолдинговых цен. Об этом в понедельник, 1 сентября, пишет газета «Ведомости».

Наказание будет таким же, как за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, например, лишение свободы на срок до шести лет. Под офшорными схемами авторы проекта, среди которых председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подразумевают непредставление или искажение информации о контролируемых иностранных компаниях.

Сейчас ответственность наступает только при прямой фальсификации налоговой отчетности. По словам старшего следователя СКР Георгий Смирнов, этим занимается мелкий и отчасти средний бизнес. Крупные компании, которые применяют агрессивное налоговое планирование, не подпадают под уголовную ответственность.

Руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации Сергей Шугаев заверяет, что поправки вступят в силу не сразу: «У бизнеса будет возможность выйти из офшорных схем». Планируется, что проект поправок в УК будет внесен в Госдуму в начале сентября, сообщил представитель верхней палаты парламента.

Поскольку использование офшоров и однодневок автоматически приравнивается к тяжким преступлениям, срок давности по преступлению увеличится с двух до десяти лет, предупреждает адвокат «Пепеляев групп» Леонид Кравчинский. Уголовных дел станет больше, ожидает он.

Если следователи получат обратно возможность самостоятельно возбуждать уголовные дела, то вместе с законопроектом Совета Федерации это создаст почву для злоупотреблений, считает партнер PwC Яна Проскурина.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил разработать меры по деофшоризации экономики. Глава государства предложил применять российские правила налогообложения в отношении компаний, которые зарегистрированы в офшоре и принадлежат российскому собственнику. «Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», — заявил президент.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки