Социальный статус закрепили в устройстве мозга

Японские макаки (Macaca fuscata)
Японские макаки (Macaca fuscata)

У особей, находящихся на разных уровнях социальной иерархии, отличаются размеры отдельных областей мозга, утверждают биологи из Оксфордского университета. Статья с материалами исследования опубликована в журнале PLoS Biology.

Ученые определили позицию 25 макак в социальной иерархии и провели неинвазивное обследование деятельности их головного мозга. Оказалось, что у доминантных животных крупнее миндалевидное тело (оно отвечает за обучение, эмоции и восприятие социальных отношений), ядра шва и гипоталамус. Последние две области участвуют в регулировании нейромедиаторов и нейрогормонов (серотонина и окситоцина, например). У обезьян, находящихся внизу социальной иерархии, обнаружили увеличенное полосатое тело — структуру, которая играет важную роль в понимании последствий решений и действий индивида.

Кроме того, размер других областей мозга был связан не только со статусом, но и с размером социальной группы, к которой принадлежали обезьяны. Это касается наружной височной борозды (отвечает за восприятие того, куда смотрят окружающие) и верхней префронтальной коры мозга (регулирует, среди прочего, многозадачность). Вероятно, дело в том, что статус макак не только утверждается в конфликтах, но и зависит от социальных связей и способности создавать «банды».

Остается неясным, откуда берутся отмеченные различия в размерах областей мозга, — заложены ли они с рождения или оформились во время жизни в коллективе. «Согласно одной гипотезе, деятельность особи на низшем и высшем уровне иерархии чаще задействует различные участки мозга. Или же индивиды, родившиеся с определенной анатомией мозга склонны занимать различные социальные ниши», — заявил руководитель исследования доктор Мэри-Энн Нунан (MaryAnn Noonan).

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли